Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Мука, которую получают из размолотых каштановых ядры­шек, ничуть не уступает пшеничной, и из неё можно печь превос­ходный хлеб. Среди жителей французского острова Корсика, где много каштановых лесов, встречались люди, за всю свою жизнь не евшие никакого другого хлеба, кроме каштанового!

К сожалению, каштан очень теплолюбив и в России, как правило, не растёт севернее Краснодарского края.

Дуб черешчатый.

 

Галлы на листе дуба и дубовая орехотворка.

Каштан благородный.

лесам только пользу. В желудях содержится до 40% крахмала, и в европейских лесах лепёшки из желудёвой муки были первым хлебом для людей, ещё не знавших земледелия. Сырые жё­луди горькие, несъедобны и даже вредны для человека. Из поджаренных желудей делают напи­ток, похожий на кофе. А в суровое военное время размолотые жёлуди добавляли в муку, из которой пекли хлеб, как за тысячи лет до нашей эры...

Знакомый нам дуб носит научное название дуб черешчатый (Quercus robur) и вместе с каш­таном съедобным и буком относится к семейству буковых.

БУК

Бук, как и его могучий собрат — дуб, стал символом крепости и здоровья. И если мы говорим: «могуч, как дуб», то чехи замечают: «здоров, как бук». Из его древесины делают не только знаменитую венскую мебель, но и многие самые лучшие музыкальные инструменты. Причём учёные установили, что наиболее высо­кокачественную резонансную древесину даёт не просто бук, а полутысячелетнее дерево, росшее на высоте около километра.

Кора бука сладкая на вкус. Наблюдательные жители одной местности в Словакии подметили, что, отправляясь на водопой, домашний скот предпочитает пить из водоёма, куда сбрасыва­ются отходы обработки бука: вода в нём стала сладковатой. Дети иногда отламывают от де­ревьев куски коры и облизывают их внутрен­нюю сторону.

Наконец, заслуживают упоминания плоды бука — орешки. После поджаривания они ста­новятся вполне съедобными для человека. Раз­молотые и добавленные в муку, они улучшают вкус хлеба. Можно из них выжать и отличное пищевое масло.

262

 

 

Гусеница дубовой пяденицы подражает веточке дуба.

Бук.

«ДЕРЕВО СТА ЛОШАДЕЙ»

Недалеко от вулкана Этна в Италии растёт каштановое дерево, ко­торому, по разным оценкам, от 2 до 3 тыс. лет. Это одно из са­мых древних деревьев в Европе. Согласно легенде, в его тени уместилась на привале сотня всадников из свиты королевы Иоанны Арагонской. За это каштан прозвали «Дерево ста лошадей». Оно по­ставило рекорд по толщине ствола — свыше 57 метров в обхвате!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИНОГРАД

Виноград.

Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать,

пускай прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром

в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашен­ными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно уро­жайны: известны случаи, когда виноградная ло­за давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004