Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

БРУСНИЧНЫЕ

Черника.

ЧЕРНИКА КАК КРАСИТЕЛЬ

Ягоды черники не только вкусны и полезны (содер­жат много железа и витами­на Р), но и применяются как краситель. В старину ими красили лён и шерсть в крас­ный и фиолетовый цвета. А сейчас добавляют в виноград­ные вина, продукты питания, когда хотят им придать такую  окраску.

 

Французский путешественник, расска­зывавший, что в России он сидел «под сенью величественной клюквы», несколь­ко погрешил против истины. Болотная клюква (Oxycoccus palustris) замечательна не размером (это стелющийся кустарни­чек), а ягодами, которых в урожайных местах можно собрать по полторы тонны с гектара; на плантациях в США собирали 10 и даже 22 (!) тонны. Сбор ведут с по­мощью особых гребешков до самого снега. А к весне «болотный виноград» только слаще становится. Портиться клюкве не даёт содержащаяся в ней бензойная кисло­та, убивающая микробов. При простуде клюквенное питьё утоляет жажду и снижа­ет температуру.

Ягоды брусники (Vaccinium vitis-idaea), как и клюквы, можно хранить по полгода просто в чистой холодной воде. Растёт брус­ника и в средней полосе, и в тундре, заходя далеко на север — даже на Новую Землю. Причём зачастую десятки и сотни кусти­ков соединены подземными шнурами кор­невищ и представляют собой на самом деле одно растение. В старое время, чтобы кор­невища дали свежую поросль, бруснични­ки «омолаживали» пожарами.

Черника, голубика, красника — тоже из семейства брусничных. Правда, величест­венных деревьев среди них не числится. Но на американских плантациях культурная голубика порой выше роста человека. Так что вполне реально посидеть под развесис­той голубикой.

Брусника.

260

 

 

 

Клюква.

ВЕРЕСК

Из вереска напиток

Забыт давным-давно.

А был он слаще мёда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьёй

Малютки-медовары

В пещерах под землёй.

Почти всем знакомы эти строки из баллады Роберта Стивенсона «Вересковый мёд». А вот что такое вереск, знают не все. Это невысокий кустарничек с листьями, похожими на иголки. Вереско­вые пустоши в северной Европе занимают большие площади. Семейство вересковых (сюда же принадлежат багульник, родо­дендрон) родственно брусничным, и неко­торые ботаники даже объединяют их в одно семейство. Что же касается вереско­вого мёда, то он терпкий и горьковатый, но имеет и своих почитателей.

БУКОВЫЕ

МОРЁНЫЙ ДУБ И ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ

Само родство слов показывает нам, что в коре и древесине ду­ба много дубильных веществ. С глубокой старины шкуры и кожи, мешки и верёвки вымачивают с добавлением коры дуба. Вяжущие средства из дубовой коры помога­ют при различных воспалениях, болях в желудке. Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Пила, спилившая дерево, гвоздь, вбитый в дубовую доску, оставляют на них чёрный след. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впиты­вать в себя растворённое в воде железо. За века он становится со­вершенно чёрным. Получается зна­менитый морёный дуб, твёрдый и очень тяжёлый, пропитанный ме­таллом. Хороша сделанная из не­го мебель.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004