Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Бананы бывают не только жёлтые, но и крас­ные. У красных более нежная мякоть, и перевоз­ку они не переносят. Поэтому жители России с ними незнакомы.

О БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ

Кому не приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но, оказывается, ей можно найти и полезное применение.

Чтобы спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость (слип) смазывали салом. В наше время её смазы­вают парафином и солидолом. А в Индии для этого порой используют раздавленные бананы. Чтобы спустить на воду один корабль среднего водоизмещения, нужно около 20 тыс. плодов.

Банан.

ЗЛАКИ

В семействе злаков около 11 тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих пред­ставителях этого семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломи­не. Хотя есть и исключения (например, сахар­ный тростник, у которого стебель не полый). Плод у всех злаков — зерновка.

ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделыва­ет более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Бал­де» Александра Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорит:

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу.

Строки эти помнят многие, а вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо осво­бождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.

Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегречес­кий историк Геродот удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно под­вергалось гниению» (мы бы сказали — броже­нию).

При этом более пышный, ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )

241

 

 

 

 

Сахарный тростник.

Античный земле­делец довольст­вовался урожаями пшеницы в 3 цент­нера зерна с гекта­ра. В средние века хорошим  считался урожай в 4, 5 цент­нера. Появление же­лезного плуга увеличило эту цифру до 7 центне­ров. В 1980 г. сред­няя урожайность пшеницы в мире со­ставила  15, 6 цент­неров с гектара. А в идеальных ус­ловиях с гектара можно получить и 125 центнеров зер­на.

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

Сгущённый сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале на­шей эры путешественники в Индии пробовали уже на­стоящий сахар — «каменный мёд», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов евро­пейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004