Предыдущая Следующая
Бананы бывают не только
жёлтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не
переносят. Поэтому жители России с ними незнакомы.
О
БАНАНОВОЙ КОЖУРЕ
Кому не
приходилось скользить и даже падать, наступив на банановую кожуру! Но,
оказывается, ей можно найти и полезное применение.
Чтобы
спустить корабль на воду, в старину спусковую плоскость (слип) смазывали салом.
В наше время её смазывают парафином и солидолом. А в Индии для этого порой
используют раздавленные бананы. Чтобы спустить на воду один корабль среднего
водоизмещения, нужно около 20 тыс. плодов.
Банан.
ЗЛАКИ
В семействе злаков около 11
тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих представителях этого
семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломине.
Хотя есть и исключения (например, сахарный тростник, у которого стебель не
полый). Плод у всех злаков — зерновка.
ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди
выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20).
Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина.
Нанимаясь на работу, Балда говорит:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
Строки эти помнят многие, а
вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало
кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным
«хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и
питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо
освобождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и
практически нигде не выращивают.
Древние египтяне первыми стали
добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегреческий историк Геродот
удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне
замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению» (мы бы сказали — брожению).
При этом более пышный,
ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%.
У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )
241
Сахарный тростник.
Античный
земледелец довольствовался урожаями пшеницы в 3 центнера зерна с гектара. В
средние века хорошим считался урожай в
4, 5 центнера. Появление железного плуга увеличило эту цифру до 7 центнеров.
В 1980 г. средняя урожайность пшеницы в мире составила 15, 6 центнеров с гектара. А в идеальных условиях
с гектара можно получить и 125 центнеров
зерна.
САХАРНЫЙ
ТРОСТНИК
Сгущённый
сок сахарного тростника (Saccharum officinarum) — саркару — в Индии пили ещё 5 тыс. лет
назад. В IV в. до н. э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии
есть тростник, который без пчёл дает мёд». А в начале нашей эры
путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мёд», «белый
и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари
привозили и сахар, и в 1163 г. один из них преподнёс королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как
дорогую вещь. Предыдущая Следующая
|