Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В пищу (овощи, супы, кондитерские изделия) этой пряности кладут совсем немно­го — в ней содержатся сильнодействующие ве­щества; говорят, что даже половиной ореха можно отравить человека.

Задолго до начала нашей эры жители остро­вов использовали мускатный орех в пищу и для лечения. В Европу его привезли арабские купцы в VI в. До XIX в. цена мускатного ореха была очень высокой, потому что собирали его с дико­растущих деревьев.

Лишь в XIX столетии английский ботаник Кристофер Смит разработал надёжные спосо­бы разведения мускатника душистого, и сейчас его плантации имеются во многих тропических   странах.

233

 

 

 

ВАНИЛЬ

Родина ванили — Латинская Америка. Задолго до появления там европейцев ацтеки и другие индейские племена знали эту пряность и аро­матизировали ею шоколадный напиток. И сейчас её добавляют в сладости, кондитерские изделия.

Пряность — это размолотые высушенные пло­ды лианы ванили душистой (Vanilla planifolia) из семейства орхидных (см. ст. «Орхидеи»). Плоды — крупные коробочки длиной около 20 см.

Их срывают недозрелыми — тогда в них со­держится больше вещества глюкованилина, кото­рое и придаёт им неповторимый аромат. Затем плоды смачивают и подвергают томлению  (фер­ментации)  при температуре около 60° С. За неде­лю томления они становятся коричневыми и приобретают ванильный запах. Наконец, их не­сколько месяцев сушат и хорошо упаковывают, чтобы запах не улетучился. Упакованные плоды не утрачивают аромат в течение 30 лет!

Сейчас вместо натуральной ванили чаще упо­требляют её заменитель ванилин, который полу­чают химическим способом.

Разводить ваниль за пределами её родины — в Индии, Индонезии — научились не сразу: растение упорно не завязывало плодов. Оказывается, здесь не было мексиканского насекомого — опылителя ванили. Тогда ваниль начали опылять искусствен­но особой кисточкой, и растение стало давать плоды.

пиперин, а особый  запах  — эфирные масла. Есть в плодах и витамин С.

Производство этой пряности требует тяжёлого ручно­го труда. Много времени занимает уборка урожая. Пло­ды срываются вручную. Сборщики пользуются трёхно­гими бамбуковыми лестницами, ведь длина лиан — до 4—5 м (а иногда — все 12). Перебранные плоды раскла­дывают сушиться на ровных площадках. Часто асфаль­тированная дорога бывает почти вся занята разложен­ным перцем, а транспорту приходится двигаться по узкой полоске. За неделю сушки (если не пройдёт дождь) плоды усохнут на 70% веса. Теперь на ветру отвеивается мусор, и готовая пряность упаковывается в джутовые мешки.

ИМБИРЬ И КАРДАМОН. Пряности имбирь и кар­дамон получают из одноимённых растений семейства имбирных, близких родственников банана. Это много­летние травы, которые издавна выращивают в Индии. Пряность кардамон — это семена растения с сильным острым ароматом, а пряность имбирь — высушенные корневища одноимённого растения. Индийцы не только кладут имбирь в пищу, но и жуют после еды, считая, что он улучшает пищеварение.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz