Предыдущая Следующая
В пищу
(овощи, супы, кондитерские изделия) этой пряности кладут совсем немного — в
ней содержатся сильнодействующие вещества; говорят, что даже половиной ореха
можно отравить человека.
Задолго до
начала нашей эры жители островов использовали мускатный орех в пищу и для
лечения. В Европу его привезли арабские купцы в VI в. До XIX в. цена мускатного ореха была очень высокой,
потому что собирали его с дикорастущих деревьев.
Лишь в XIX столетии английский ботаник Кристофер Смит
разработал надёжные способы разведения мускатника душистого, и сейчас его
плантации имеются во многих тропических
странах.
233
ВАНИЛЬ
Родина
ванили — Латинская Америка. Задолго до появления там европейцев ацтеки и другие
индейские племена знали эту пряность и ароматизировали ею шоколадный напиток.
И сейчас её добавляют в сладости, кондитерские изделия.
Пряность —
это размолотые высушенные плоды лианы ванили душистой (Vanilla
planifolia) из семейства
орхидных (см. ст. «Орхидеи»). Плоды — крупные коробочки длиной около 20 см.
Их срывают
недозрелыми — тогда в них содержится больше вещества глюкованилина, которое и
придаёт им неповторимый аромат. Затем плоды смачивают и подвергают
томлению (ферментации) при температуре около 60° С. За неделю
томления они становятся коричневыми и приобретают ванильный запах. Наконец, их
несколько месяцев сушат и хорошо упаковывают, чтобы запах не улетучился.
Упакованные плоды не утрачивают аромат в течение 30 лет!
Сейчас
вместо натуральной ванили чаще употребляют её заменитель ванилин, который получают
химическим способом.
Разводить
ваниль за пределами её родины — в Индии, Индонезии — научились не сразу:
растение упорно не завязывало плодов. Оказывается, здесь не было мексиканского
насекомого — опылителя ванили. Тогда ваниль начали опылять искусственно особой
кисточкой, и растение стало давать плоды.
пиперин, а особый запах
— эфирные масла. Есть в плодах и витамин С.
Производство этой пряности
требует тяжёлого ручного труда. Много времени занимает уборка урожая. Плоды
срываются вручную. Сборщики пользуются трёхногими бамбуковыми лестницами, ведь
длина лиан — до 4—5 м (а иногда — все 12). Перебранные плоды раскладывают
сушиться на ровных площадках. Часто асфальтированная дорога бывает почти вся
занята разложенным перцем, а транспорту приходится двигаться по узкой полоске.
За неделю сушки (если не пройдёт дождь) плоды усохнут на 70% веса. Теперь на
ветру отвеивается мусор, и готовая пряность упаковывается в джутовые мешки.
ИМБИРЬ И
КАРДАМОН. Пряности имбирь и кардамон
получают из одноимённых растений семейства имбирных, близких родственников
банана. Это многолетние травы, которые издавна выращивают в Индии. Пряность
кардамон — это семена растения с сильным острым ароматом, а пряность имбирь —
высушенные корневища одноимённого растения. Индийцы не только кладут имбирь в
пищу, но и жуют после еды, считая, что он улучшает пищеварение. Предыдущая Следующая
|