Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Прежде всего у них ещё нет настоящих кор­ней, лишь небольшие выросты, прикрепляющие их к почве (ризоиды). Вода из почвы для мхов почти недоступна, остаётся довольствоваться дождём, росой и т. д. Поэтому высота наземных мхов почти никогда не превышает 15—20 см. Не случайно самый длинный мох — Fontinalis, с плетями длиной до 91 см, — растёт в проточной воде. Размножение мхов также связано с водой (см. ст. «Размножение»).

Невольно возникает предположение, что мхи

212

 

 

 

вряд ли играют сколько-нибудь заметную роль в природе, где достаточно и более совершенно уст­роенных растений. Но это не так.

Если вы читаете эту книгу при электрическом освещении, то вполне возмож­но, что необходимая для этого энергия получена из торфа, сож­жённого на электростанции. А значит, её когда-то  накопили сфагновые   мхи, образовавшие мощные залежи торфа.

Одно из удивительных свойств мхов из рода сфагнум (Sphag­num) — их необычайная влагоёмкость. 40 г сухого мха могут поглотить более 1 л воды (у не­которых видов — более 1, 5 л)! В медицине сфагновые мхи при­менялись в качестве прекрасно­го перевязочного материала. Во­ду эти мхи вбирают в себя осо­быми водоносными клетками, лишёнными живого содержимо­го. В этих клетках мох запасает для себя воду «на чёрный день».

Мощные ковры из сфагнумов покрывают поверхность болот, почву влажных лесов. Частная и как будто незначительная де­таль их строения (водоносные клетки) влияет на климатиче­ские условия огромных террито­рий. Дело в том, что сфагновые болота, как гигантские губки, вбирают в себя все осадки, вы­павшие за год. А затем посте­пенно и «расчётливо» отдают эту влагу большим и малым ре­кам, не давая им пересохнуть даже в разгар летней жары. По­нятно, что непродуманное осу­шение болот может обернуться настоящей экологической ката­строфой.

Сфагновые мхи всё время на­растают своей верхушкой, а их нижние   части   отмирают. Накапливаясь, отмершие мхи образуют залежи торфа. Бактерии и грибы в насыщенной кислотой и лишённой кислорода массе торфа не развиваются. Торф консервирует всё, что в него попадает. Человеку торф ну­жен не только как топливо, но и как удобрение. В сухом тор­фе можно хранить фрукты и овощи. Торф не проводит теп­ло, поэтому в старину им ко­нопатили избы.

Сфагновые мхи относятся к классу листостебельных мхов (куда принадлежит до 15 тыс. видов). Сюда же относятся зе­лёные мхи. Самый известный их представитель — кукуш­кин лён (Polytrichum commu­ne), обычный во влажных лесах умеренного пояса. Моховой ко­вёр, покрывающий тундры, предотвращает катастрофиче­ское протаивание вечной мер­злоты, которое могло бы не­поправимо нарушить равнове­сие во всей природе Севера.

Другой крупный класс мхов — печёночники (около 6 тыс. видов). Большинство их похожи на тонкие и нежные пластинки, лежащие на по­верхности почвы. Отчасти они напоминают лишайники. Строение у печёночников ещё более простое, чем у листостебельных мхов; они больше привязаны к сырым местам. Наиболее известны маршан­ция многообразная (Marchantia polymorpha), встречающая­ся по всей России, и риччия плывущая, хорошо знакомая аквариумистам. В её густых зарослях находят себе убежи­ще мальки рыб.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz