Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

350 лет разводили люди шампиньоны, нисколько не сомневаясь в том, что культурный шампиньон и обыкновенный шампиньон, растущий в природе, — это одно и то же. Лишь в 1906 г. учёные с удивлением обнаружили, что это — два совершенно разных вида. Прошло ещё 25 лет, прежде чем «одомашненный» шампиньон нашёлся в природе, — настоль­ко редко он встречается там! Оказывается, в природе он был чем-то вроде

 

КУЛЬТУРНЫЕ ГРИБЫ

О самом известном из культурных грибов — шампиньоне — мы уже расска­зали. Раньше всего из шляпоч­ных грибов человек стал разводить растущий в Японии гриб сии-таке, или лентинус съедобный. По неко­торым  данным, этот  гриб разводят уже свыше двух тысяч   лет.

А вот вешенку человек стал разводить совсем недав­но. Учёные внимательно присмотрелись к этому грибу в конце 60-х гг. нашего столетия. Оказалось, что по содержанию полезных ве­ществ вешенка приближается к белому грибу, а по невзыска­тельности имеет немного се­бе равных: охотно облепляет густыми «стайками» пни, повреждённые деревья, а на грибных фермах — древесные чурки или мешки с соломой. Один подмосковный грибник нашёл в 1980 г. «стайку» из 463 сросшихся вешенок. Вешенка удивительно быстро «высасывает»   все   питатель­ные вещества из древесины, превращая её в труху. С цент­нера древесины можно по­лучить до 20 кг этих грибов.

У вешенки есть ещё одна особенность — в природе собирать её можно до глубо­кой осени и даже до зимы. Вот любопытный диалог, ус­лышанный грибником-любите­лем В. Анциферовым, который он приводит в одном из своих очерков:

«— Знаешь, вчера по пути с дачи я насобирала в лесу грибов. Они так замёрзли — пришлось отпиливать ножов­кой.

  Интересно, что же это за грибы?

  Самые настоящие. Крупные такие, мясистые. Их, я вычитала, на чурбаках разводят.

— Вешенки?

  Они самые. Мы эти вешенки собирали по оврагам до Нового года... »

168

СЕМЕЙСТВО БОЛЕТОВЫЕ (класс базидиомицетов):

1. Желчный гриб (несъедобен). 2. Маслёнок. 3. Подосиновик. 4. Дубовик. 5. Моховик.

6. Подберёзовик. 7. Сатанинский гриб (несъедобен). 8. Белый гриб (две формы).

 

 

 

 

ПОДЗЕМНЫЕ ГРИБЫ

Из рассказа натуралиста А. Смирнова об охоте за трюфе­лями:

«Бывалый охотник за трюфелями взял с собой в мешке поросёнка и, дойдя до дубнячка, выпустил его. Поросёнок сра­зу стал обнюхивать землю.

— Ого, один есть! — воскликнул грибник через некото­рое время. Остановился, отстегнул сапёрную лопатку, коп­нул примерно на 10 см и достал какую-то картофелину. Таинственный, редчайший гриб! И где! У нас в Подмосковье! К полудню поросёнок отыскал десятка два трюфелей».

«Охотиться» за трюфелями можно не только с поросёнком, но и с собаками, специально для этого обучен­ными. Настоящие охотничьи собаки для этого, впрочем, не годятся: мелькающая в чаще дичь заставляет их мгновенно позабыть о грибах. Годятся для грибной охоты пудели, бо­лонки, дворняжки. История такой охоты насчитывает уже более  пяти  столетий.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004