Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

167

 

 

 

мимо сушки, представляется мне порчей бесценного уникального про­дукта, дарованного землёй».

Большинство родственников «царя грибов» из семейства болетовых съедобны. Лучшими из них считаются подосиновики (их ещё зовут «красноголовиками», а молодые — «челышами») и подберёзовики. Есть и болетовые, считающиеся несъедобными: перечный, желчный и са­танинский грибы. Впрочем, в последнее время некоторые учёные при­шли к выводу, что сатанинский гриб, несмотря на своё устрашающее название, может быть пригоден в пищу. А вот в Швейцарии и некото­рых других странах Европы население не собирает повсеместно рас­тущие здесь белые грибы, считая их несъедобными.

РЫЖИКИ, ГРУЗДИ, ВОЛНУШКИ. «Домострой» советовал хозяй­кам «грибы сушити, грузди и рыжики солити». Точно так же, как белые не имеют себе равных в сушёном виде, рыжики и грузди — «чемпионы» солений и маринадов.

Рыжик — не только один из самых ценных, но и очень красивый гриб: с тёмными кругами на огненно-рыжей шляпке, обычно слегка присыпанной хвоей. Едят его даже и в сыром виде.

«Стаи» груздей можно встретить в берёзовых лесах с середины лета. «Сотрудничество» с берёзой обязательно для настоящего груздя.

И груздь, и рыжик, и волнушка относятся к роду млечников: на разрезе они выделяют капельки млечного сока, у рыжика остро-слад­коватые на вкус, у груздя и волнушки — едкие. «Если дотронуться языком, — пишет В. Солоухин, — то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец».

ШАМПИНЬОН. На территории России этот съедобный и вкусный гриб (во всяком случае, растущий в природе) пользуется в народе стойкой репутацией поганки. Даже и названия-то для него русского нет, и называем мы его по-французски — шампиньоном. А в переводе это значит просто «гриб». Возможно, столь дурной славой он обязан своему частичному сходству со смертоносной бледной поганкой или тягой к унавоженным местам, кучам мусора.

Но даже в Англии, где предубеждение к грибам ещё больше — в природе их там вообще не собирают, — с удовольствием едят культурные шампиньоны, и в количествах немалых: по 4—5 кг на каждого жителя страны ежегодно (для сравнения: в России — всего несколько десятков граммов на человека в год).

Первыми ещё в середине XVI в. разводить шампиньоны стали францу­зы, приспособив для этого заброшенные каменоломни под Парижем. А первым российским грибоводом стал в 20-х гг. XIX в. крестьянин Н. Осин.

Каждый год люди во всём мире выращивают 650 млн кг этих грибов. Каждый четвёртый шампиньон вырастает в США, а каждый сотый — в самом крупном грибоводческом хозяйстве в штате Пенсильвания. Находится оно в старой известняковой шахте, а длина его подземных галерей — 24 км.

Учёные-микологи (специалисты по грибам) утверждают, что в идеаль­ном случае в природе на одном гектаре может вырасти за год полтонны белых грибов. А культурных шампиньонов — в 100 раз больше (при низком урожае) и даже в 1000 раз больше (при высоком урожае).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004