Предыдущая Следующая
167
мимо сушки, представляется мне
порчей бесценного уникального продукта, дарованного землёй».
Большинство родственников
«царя грибов» из семейства болетовых съедобны. Лучшими из них считаются подосиновики (их ещё зовут «красноголовиками», а молодые —
«челышами») и подберёзовики. Есть и болетовые,
считающиеся несъедобными: перечный, желчный и
сатанинский грибы. Впрочем, в
последнее время некоторые учёные пришли к выводу, что сатанинский гриб,
несмотря на своё устрашающее название, может быть пригоден в пищу. А вот в
Швейцарии и некоторых других странах Европы население не собирает повсеместно
растущие здесь белые грибы, считая их несъедобными.
РЫЖИКИ,
ГРУЗДИ, ВОЛНУШКИ. «Домострой» советовал хозяйкам
«грибы сушити, грузди и рыжики солити». Точно так же, как белые не имеют себе
равных в сушёном виде, рыжики и грузди — «чемпионы» солений и маринадов.
Рыжик — не только один из
самых ценных, но и очень красивый гриб: с тёмными кругами на огненно-рыжей
шляпке, обычно слегка присыпанной хвоей. Едят его даже и в сыром виде.
«Стаи» груздей можно встретить
в берёзовых лесах с середины лета. «Сотрудничество» с берёзой обязательно для настоящего груздя.
И груздь, и рыжик, и волнушка
относятся к роду млечников: на разрезе они выделяют
капельки млечного сока, у рыжика остро-сладковатые на вкус, у груздя и
волнушки — едкие. «Если дотронуться языком, — пишет В. Солоухин, — то, пожалуй,
будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец».
ШАМПИНЬОН. На территории России этот съедобный и вкусный гриб (во всяком случае,
растущий в природе) пользуется в народе стойкой репутацией поганки. Даже и
названия-то для него русского нет, и называем мы его по-французски —
шампиньоном. А в переводе это значит просто «гриб». Возможно, столь дурной
славой он обязан своему частичному сходству со смертоносной бледной поганкой
или тягой к унавоженным местам, кучам мусора.
Но даже в Англии, где
предубеждение к грибам ещё больше — в природе их там вообще не собирают, — с
удовольствием едят культурные шампиньоны, и в количествах немалых: по 4—5 кг на
каждого жителя страны ежегодно (для сравнения: в России — всего несколько
десятков граммов на человека в год).
Первыми ещё в середине XVI в. разводить шампиньоны стали французы,
приспособив для этого заброшенные каменоломни под Парижем. А первым российским
грибоводом стал в 20-х гг. XIX в. крестьянин Н. Осин.
Каждый год люди во всём мире
выращивают 650 млн кг этих грибов. Каждый четвёртый шампиньон вырастает в США,
а каждый сотый — в самом крупном грибоводческом хозяйстве в штате Пенсильвания.
Находится оно в старой известняковой шахте, а длина его подземных галерей — 24 км.
Учёные-микологи (специалисты
по грибам) утверждают, что в идеальном случае в природе на одном гектаре может
вырасти за год полтонны белых грибов. А культурных шампиньонов — в 100 раз
больше (при низком урожае) и даже в 1000 раз больше (при высоком урожае). Предыдущая Следующая
|