Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Речь идёт о тропических нутревиках   (гастеромицетах). В юном возрасте нутревики — плотные шарики на­подобие дождевиков (дождевики, кстати говоря, тоже принадлежат к этой группе). В Западной Европе эти шарики прозвали «дьявольскими яйцами». Споры созревают

грибного царства, следов такой подвижности спор и половых клеток уже не остаётся. К сумчатым грибам относятся всем известные сморчки, строч­ки, трюфели, большинство дрожжей, многие па­разиты — спорынья, мучнисторосяные грибы (см. ст. «Грибы-паразиты»). В результате полового процесса у них образуется «мешочек» обычно с восемью спо­рами — сумка. Отсюда и их название. С чем можно сравнить эту сумку? Представим себе длинный воздушный шарик, набитый «мячиками для пинг-понга» — спорами. Сумка («шарик») может лоп­нуть, и споры («мячики») далеко отлетят от неё (иногда на полметра). У каждого гриба тысячи и миллионы сумок. Сумчатый гриб нейроспора стал одним из излюбленных объектов исследований генетиков наряду с плодовой мухой дрозофилой. А куда же относятся знакомые всем белые грибы, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны и прочие, прочие, прочие? К ещё одному столь же крупному грибному классу — классу базидиомицетов. У них в результате поло­вого процесса образуются не сумки, а базидии со спорами. Что такое базидия и с чем её можно сравнить? Пожалуй, с надутой перчаткой с двумя-четырьмя пальцами. На кончиках «пальцев» при-

ПРИЧУДЛИВЫЕ ГРИБЫ (гастеромицеты):

1. Диктиофора (другое название гриба — «дама-под-вуалью»). 2. Мириостома (народное название — «земляная

звёздочка»). 3. Красный решёточник. 4. Цветохвостник.

166

 

 

 

креплены споры, которые, созрев, от  «пер­чатки» отрываются.

Теперь, собираясь в лес по грибы (если мы, конечно, идём не за сморчками или трюфе­лями), мы можем твёрдо сказать, что будем собирать базидиомицеты. Каких только грибов нет в этом классе! Самых разнообразных: и съедобных, и ядовитых. Из паразитов сюда относятся трутовики, головнёвые, ржавчинные. К этому же классу принадлежат удивительные по облику и красоте гастеромицеты (грибы-цветы).

внутри шарика — за это нутревики и получили своё название. Затем шарик лопается, и из него появляется причудливое пло­довое тело. «Освободившись», оно растёт необычайно быстро: иногда за полчаса может вырасти на 10 см (!). С помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры. Грибы-цве­ты встречаются и в России. Они занесены в Красную книгу, и срывать их не следует.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ. В старину, 400—500 лет назад, грибы на Руси называли «губами». Кое-где это название и сейчас сохра­нилось, но только за трутовиками. В XV в. поя­вилось слово «грибы», родственное слову «горб». Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки «горбиком», — например, белые грибы. В знаменитом сочинении «Домострой» (XVI в. ) в советах хозяйке отдельно перечисля­ются «грибы», отдельно — рыжики и грузди. Постепенно значение названия «грибы» расши­рилось до современных рамок.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004