Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

КОРЕНЬ

Между корнями и листьями существует «разделение труда». Листья обеспечивают всё растение органическими веществами, а корни снабжают его водой и минеральными солями. Корень закрепляет рас­тение в почве, помогает ему противостоять ветрам и бурям. В поисках воды и минеральных солей он проникает в толщу земли, порой на

большую глубину. Например, корень верблюжьей колючки, растущей в пустынях Средней Азии, уходит на глубину до 15 м, достигая грунтовых вод. А ре­корд проникновения в глубь земли при­надлежит корням инжира (120 м) и вяза (110 м).

Слова о том, что корень ищет в почве необходимые вещества, — не преувели­чение. Посадите в бедную почву по кругу диаметром до метра какие-нибудь семе­на. В центр положите комок навоза. Ког­да растения хорошо разовьются, раско­пайте землю возле круга. Вы увидите, что все растения протянули свои корни к лежащему в центре комку и густо оплели его ими.

Растёт корень чаще всего прямо вниз.

Корень верблюжьей колючки порой уходит в глубину на 15 м.

Растения с мочковатой (1) и стержневой (2) корневыми системами.

ЛИСТОПАД

Что   заставляет   наши лиственные деревья и кус­тарники ежегодно сбрасывать листву?  Оказывается, причина в том, что зимой корни рас­тений не могут всасывать из почвы холодную воду. А испа­рение влаги в холодную погоду вовсе не прекращается. Извест­но, что когда жители Запо­лярья вывешивают на воздух влажную ткань, она высыхает на сухом ветру раньше, чем за­мерзает. И если бы растения не сбрасывали листья зимой, они теряли бы воду, продолжая испарять её листьями, и погибли бы от её недостатка.

Но всё-таки листопад не вызывается    непосредственно осенней непогодой и замороз­ками. Если горшок с молодым деревцем (скажем, дубом) по­ставить в оранжерею, то дере­во всё равно осенью сбросит листья. Независимо  от внешних условий у растения за­медляются все жизненные про­цессы и оно как бы погружается в сон (глубокий покой).

Чародейкою Зимою

Околдован, лес стоит

И под снежной бахромою,

Неподвижною, немою.

Чудной жизнью oн блестит.

И стоит он околдован,

Не мертвец и не живой,

Сном волшебным очарован,

Весь окутан, весь окован

Лёгкой цепью пуховой...

(Ф. И. Тютчев)

Ветка берёзы в декабре ещё долго не очнётся от глубокого покоя, даже если её принести в тёплое помещение и поста­вить в воду. А вот в феврале — марте она уже быстро «проснётся», выбросит   моло­дые листочки.

Такие деревья, как липа, клён, дуб, целых полгода нахо­дятся  в состоянии  глубокого покоя. А у других растений глу­бокий покой длится недолго или может совсем не насту­пать. Сирень, чёрная смо­родина, бузина в оранжерее остаются  вечнозелёными. Ве­роятно, когда-то прежде  (по эволюционным меркам — не­давно) они и были вечно­зелёными.

187

 

 

 

Дыхательные корни мангрового дерева.

Как он чувствует силу тяжести? Учёные вы­яснили, что главную роль в этом играет корневой чехлик. (Чехлик, как колпачок, защищает от повреждений растущую верхушку корня. )


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004