Предыдущая Следующая
На
измельчённых листьях разрастается грибница, которую насекомые обгрызают по
мере её роста. Отправляясь в «свадебное путешествие», молодая матка не
забывает захватить с собой частичку грибницы, держа её в ротовой полости.
Отношение её к грибнице столь самоотверженно, что она совершает даже, если так
можно выразиться, «яйцеубийство»: раздавливает первые отложенные ею яйца,
выливая на грибницу их содержимое. Позже её более «удачливые» потомки,
появившись на свет, начнут стаскивать к грибнице кусочки листьев.
Разводят
грибы и некоторые виды термитов — на измельчённой древесине. Возможно, что и
муравьи, живущие в средних широтах, также используют грибы в пищу и имеют
какие-то начальные навыки их возделывания. Во всяком случае, на муравейниках
часто можно встретить совершенно
определённые грибы (например, шампиньоны). Но так это или нет — учёным до конца
ещё не ясно.
ЯДОВИТЫЕ
ГРИБЫ
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! —
восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине,
угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее?
Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось
невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению
историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный
гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в России, но жители Рима считали его
«царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную
поганку.
Бледная поганка — своеобразный
«чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не
только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке
Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально
чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда —
сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.
175
Наконец, появляются первые признаки
отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная
слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может
прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучшения, но, если количество
съеденных грибов превышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.
Яд бледной поганки не
разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единственный способ
избежать отравления — хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличительные
признаки — кольцо на ножке, «чашечка» (вольва) в её основании, белый цвет
пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от
сыроежек, а по второму и третьему — от шампиньонов (пластинки у них розоватые
или тёмные).
Писатель Владимир Солоухин
свой рассказ о бледной поганке завершает так: «Вот какое злодейство может
произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго
солнца. Правда, мы уже знаем, что змеиный яд — прекрасное лекарство,
облегчающее страдание Предыдущая Следующая
|