Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

На измельчённых листьях разраста­ется грибница, которую насекомые обгрызают по мере её роста. Отправля­ясь в «свадебное путешествие», молодая матка не забывает захватить с собой частичку грибницы, держа её в ротовой полости. Отношение её к грибнице столь самоотверженно, что она совершает да­же, если так можно выразиться, «яйцеубийство»: раздавливает первые отложенные ею яйца, выливая на грибницу их содержимое. Позже её более «удачливые» потомки, появившись на свет, начнут стаскивать к грибнице ку­сочки листьев.

Разводят грибы и некоторые виды термитов — на измельчённой древесине. Возможно, что и муравьи, живущие в средних широтах, также используют грибы в пищу и имеют какие-то началь­ные навыки их возделывания. Во всяком случае, на муравейниках часто можно встретить  совершенно определённые грибы (например, шампиньоны). Но так это или нет — учёным до конца ещё не ясно.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. «Какие великолепные грибы! — восхищённо сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следу­ющий день он скончался от отравления. По мнению историков, вместо любимых древними римлянами цезарских грибов (этот съедобный гриб, похожий на мухомор, малоизвестен в Рос­сии, но жители Рима считали его «царём грибов») вероломная супруга подала Клавдию смер­тельно ядовитую бледную поганку.

Бледная поганка — своеобразный «чемпи­он», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек первона­чально чувствует себя вполне хорошо. Про­ходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек всё ещё ничего не замечает.

175

 

 

 

Наконец, появляются первые приз­наки отравления — головная боль, жажда, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, — но теперь спасать человека, как правило, уже поздно. Он может прожить ещё 2—4 дня, возможны даже временные улучше­ния, но, если количество съеденных грибов пре­вышает смертельную дозу, роковой исход почти неизбежен.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жаренье. Поэтому единст­венный способ избежать отравления — хорошо уметь распознавать этот гриб. Его отличитель­ные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» (вольва) в её основании, белый цвет пластинок шляпки. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по вто­рому и третьему — от шампиньонов (пластинки у них розоватые или тёмные).

Писатель Владимир Солоухин свой рассказ о бледной поганке завершает так: «Вот какое зло­действо может произрасти из доброй земли, из доброго воздуха, из доброй воды, из доброго солнца. Правда, мы уже знаем, что змеиный яд — прекрасное лекарство, облегчающее страдание


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004