Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

 

 

 

 

Человек сталкивается с представителями «тре­тьего царства природы» — грибами — го­раздо чаще, чем принято думать.

Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идём ли мы по грибы в лес, отхлёбываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков или даже чувствуем зуд после комариного укуса — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Стоит произнести слово «гриб», как сразу представляется крепкий боровик или красноголовый мухомор. Между тем с не мень­шим основанием можно было бы восклицать, указывая на яблоко: «Это яблоня!» Ведь в пер­вую очередь гриб — это грибница (мицелий) — разветвлённая, похожая на паутину сеть, рас­ползающаяся по заплесневевшему продукту или заболевшему растению, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что в 1 куб. см почвы мо­жет содержаться до двух километров (!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно от­носиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землёй, — иначе в следу­ющий раз у повреждённой грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела. В народе на этот счёт есть даже поговорка: «Лес не год грибницу плетёт». В вытоптанной, плотной почве грибница задыхается и погибает: ей нечем дышать.

Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их и от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преис­подней. Грибница некоторых шляпочных гри­бов, равномерно разрастаясь от центра, куда попала породившая её спора, в определённый момент образует плодовые тела. Получается пра­вильный круг, составленный из плодовых тел грибов, как будто вычерченный невидимым гео­метром. Диаметр круга — иногда несколько мет­ров, а порой — 200 м! Можно представить себе, какое впечатление производил этот круг на про­стых людей два-три столетия назад. На Руси такие кольца прозвали «ведьмиными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.

Сегодня мы знаем, что грибы — столь же земные создания, как растения и животные, хотя отличаются и от тех, и от других. Как и животные, грибы — «нахлебники на шее у рас­тений»: потребляют готовые органические веще­ства. Производить их сами, как это делают рас­тения, грибы не могут, но в отличие от живот­ных пищу они не заглатывают, а всасывают её всей своей поверхностью, как растения. Ну и, наконец, от бактерий грибы отличает наличие ядра в клетке.

ХИЩНЫЕ ГРИБЫ

Способны ли грибы выслежи­вать, поджидать в засаде, ус­траивать ловушки? Учёные давно уже обнаруживали под микроско­пом на грибнице некоторых поч­венных грибов странные кольца неясного назначения. В 1888 г. не­мецкий учёный Цопф установил, что эти кольца служат для поимки нематод — живущих в почве червей размером около миллиметра. Почувствовав рядом с собой присутствие нема­тод, гриб срочно изготавливает своё «лассо», а также клейкие пузырьки, к которым прилипают неосторожные черви. После этого гриб разрастается в теле червя, оставляя от него пустую кожицу.


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004