Предыдущая Следующая
Простокваша, сыр, сметана, масло, кефир, квашеная капуста, маринованные
овощи — всех этих продуктов не существовало бы, не будь молочнокислых бактерий. Человек использует их с древнейших времён.
Кстати говоря, простокваша усваивается втрое быстрее молока — за час организм
полностью переваривает 90% этого продукта. Без молочнокислых бактерий не было
бы и силоса, идущего на корм скоту.
Известно,
что если долго хранить вино, оно постепенно превращается в уксус. Об этом люди
знали, вероятно, с тех пор, как научились делать вино. Но лишь в XIX в. Луи Пастер (см. ст. «Луи Пастер»)
установил, что это превращение вызывают попавшие в вино уксуснокислые бактерии.
С их помощью получают уксус.
Различные
бактерии помогают человеку изготавливать шёлк, производить кофе, табак.
Один из
самых перспективных способов применения бактерий был открыт только к концу XX в. Оказывается, можно ввести в
организм бактерии ген какого-либо нужного человеку белка (хотя и совершенно не
нужного бактерии) — например, ген инсулина. Тогда бактерия начнёт его
вырабатывать. Прикладная наука, которая делает возможным проведение подобных
операций, называется генной инженерией. После долгого и трудного поиска учёным
удалось наладить бактериальное «производство» этого вещества (инсулина),
жизненно необходимого больным диабетом. В будущем, вероятно, станет возможно по
заказу превращать бактерии в микроскопические «фабрики» по производству тех
или иных белков.
СТРОЕНИЕ
БАКТЕРИЙ
Каково же
строение этих микроскопических существ, столь необходимых природе и человеку,
но способных приносить и немалые бедствия?
Организм
бактерий состоит из единственной клетки. Клетка эта устроена совершенно иначе,
чем клетки растений, животных и грибов. Если у них клетки многочисленными
перегородками (мембранами) разгорожены на специальные отсеки, где
осуществляются процессы дыхания, питания, фотосинтеза и т. д., то у бактерии
«разгораживание» находится в самой зачаточной стадии. Самое главное отличие — у
бактерии отсутствует ядро (см. ст. «Клетка»). Другое отличие — нет также
митохондрий и пластид.
ДНК у
бактерий располагается в центре клетки, свёрнутая в хромосому. Если
«раскрутить» ДНК бактерии, длина её будет около 1 мм.
ПОВЕДЕНИЕ
БАКТЕРИЙ
Поведение
бактерий, как можно догадаться, не
отличается особенной сложностью. Но даже бактерии поддаются, как оказалось,
некоторой простейшей «дрессировке». Учёным удалось, подвергая
бактерии на свету электрошоку, выработать у них «нелюбовь» к свету. Бактерии
начинали передвигаться в менее освещённую сторону. «Светобоязнь» сохранялась
на протяжении двух часов.
Любопытно
поведение одной из самых быстрых бактерий — бделловибриона. За секунду эта бактерия проплывает
расстояние, равное 50 длинам своего тела. Если бы человек двигался с
пропорциональной скоростью, быстрота его движения достигала бы 300 км/ч.
Бделловибрион — хищник, своеобразная «пиявка» мира бактерий. Кстати, и название
его произошло от латинского слова «бделлус» — «пиявка». Разогнавшись,
бделловибрион с силой ввинчивается в другую бактерию, после чего высасывает из
неё питательные вещества. Спустя пару часов из
опустевшей оболочки жертвы выплывают на поиски добычи новорождённые бактерии-хищники. Предыдущая Следующая
|