Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В пищу употребляют также три вида синезелёной водоросли носток. В Китае носток войлочный образует на бесплодных почвах корочки, которые разбухают при увлажнении. В Японии на склонах вулканов образуются студенистые пласты из ностока. Местное население на­зывает их «ячменным хлебом Тенгу» (Тенгу — добрый горный дух) и употребляет в пищу.

КРАСНЫЙ ДОЖДЬ

В древнегреческих мифах повествуется о «кровавом дожде», который насылал на землю Зевс в знак своей скорби. Это легендарное явление имеет вполне реальное объяснение: в каплях дождя, вероятно, было большое количество водорослей (или простейших) красного цве­та. Могла это быть, например, синезелёная водоросль триходесмиум. Время от времени в Красном море на­капливается такое  количество триходесмиума, что во­да также становится красной  (за что это море и получило своё название).

Синезелёная водоросль носток под микро­скопом.

лородом своей атмосферы. Ведь бактерии, долгое время бывшие их единственными современниками и соседями по планете, кислород при фотосинтезе не выделяют. В этом, кстати говоря, одно из основ­ных различий бактерий и синезелёных водорослей.

Сейчас учёным известно около 2, 5 тыс. видов синезелёных водорослей. Встретить эти невообрази­мо древние организмы, когда-то создавшие на Зем­ле пригодную для дыхания атмосферу, можно в пресной воде любого заурядного пруда или лужи.

По своей неприхотливости и выносливости сине-зелёные водоросли вполне могут соперничать с бак­териями. Водоросль формидиум прекрасно себя чув­ствует и обильно разрастается в горячих источниках при температуре 85—93° С. А другие синезелёные водоросли живут среди вечных снегов Антарктиды.

Синезелёные водоросли часто первыми заселяют совершенно безжизненные голые скалы, вулкани­ческие острова. В этом им помогает то, что они, как и бактерии, могут усваивать азот прямо из атмосфе­ры. Поэтому ими, как «живым удобрением», даже подкармливают рисовые поля (добавляя их в пок­рывающую поля воду).

ПОЧЕМУ «СИНЕЗЕЛЁНЫЕ»? Зелёный оттенок водорослям придаёт хлорофилл, а синий — фикоцианин. Эти вещества служат для фотосинтеза. Всего у синезелёных таких веществ более трёх де­сятков. Столь большой набор их позволяет водорос­лям жить даже при слабом освещении в пещерах.

Между прочим, человек нашёл самое неожидан­ное применение синему фикоцианину. Он безвреден и поэтому используется как краситель в пищевой промышленности. Так что крем американских и японских тортов и пирожных своей синей окраской часто обязан синезелёным водорослям. Добывают фикоцианин из водоросли спирулины.

ЦВЕТЕНИЕ» ВОДЫ. Иногда синезелёных водорослей в водоёме становится так много, что вода окрашивается в сине-зелёный или корич­невый цвет, приобретает неприятный травянистый, болотный запах и вкус. Говорят, что вода «зацвела».

Эти водоросли особенно усиленно размножаются в водоёмах, загрязнённых сточными водами. По их количеству можно судить о чистоте воды. Чрезмер­ное размножение водорослей — настоящая катаст­рофа. В воде не остаётся кислорода, начинается замор рыбы, гибнут и остальные обитатели водоёма. Обилие синезелёных водорослей может вывести из строя очистные сооружения на водопроводных стан­циях.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004