Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Главная Следующая

 

 

 

 

 

БАКТЕРИИ

Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ — бак­терий. Их находили в струях гейзеров с темпе­ратурой около 105° С, в сверхсолёных озёрах, например в знаменитом Мёртвом море. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2—3 млн. лет. В океа­не, на глубине 11 км; на высоте 41 км в атмо­сфере; в недрах земной коры на глубине в не­сколько километров — везде находили бактерии.

Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жиз­неспособными, получив дозу радиации, в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом кос­мосе, помещённые туда на 18 ч, под смертонос­ным воздействием солнечной радиации.

Способы питания бактерий столь же разнооб­разны, как и условия их жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Неко­торые бактерии, как и зелёные растения, сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.

Среди бактерий есть паразиты, которые, посе­ляясь в чужих организмах, могут стать причи­ной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособ­ления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших).

Некоторые бактерии питаются такими «мало­съедобными» веществами, как аммиак, соедине­ния железа, серы, сурьмы.

Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 мин в благоприятных усло­виях количество некоторых бактерий может уд­ваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 ч их может стать уже несколько миллиардов.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Мы уже упомянули о болезнетворных бакте­риях. Их вредное воздействие человек ощу­тил на себе, вероятно, гораздо раньше, чем смог оценить пользу, приносимую их полезными «соро­дичами».

ЧУМА. «Чёрной смертью» в древности и в Средние века называли эту болезнь, внушавшую людям панический ужас. В VI в. эпидемия чумы погубила 100 млн. человек. Некоторые государ­ства, например Византийская империя, почти полностью обезлюдели.

С 1346 по 1351 г. от чумы («великого мора», как тогда говорили) погибло 24 млн. человек — четверть населения тогдашней Европы. Часто лишь последняя горстка уцелевших — 5—10 че­ловек — покидала опустевший город с многоты­сячным прежде населением.

Рассказом об эпидемии чумы в 1348 г. начи­нает свою книгу «Декамерон» итальянский пи­сатель эпохи Возрождения Джованни Боккаччо: «В начале болезни у мужчин и женщин показы­вались под мышками какие-то опухоли, разра­ставшиеся до величины обыкновенного яблока или яйца; народ называл их бубонами. В короткое время эта смертоносная опухоль распростра­нялась на другие части тела, а затем признак указанного недуга изменялся в чёрные и багро­вые пятна, появлявшиеся на всех частях тела. Казалось, против этой болезни не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила ле­карства... не помогали против неё ни мудрость, ни предусмотрительность человека. Почти все умирали на третий день после появления ука­занных признаков.


Главная Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004