Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Мы жили и живём под неослабевающим ре­жимом террора и насилия.... Я всего более вижу сходство нашей жизни с жизнью древних азиат­ских деспотий. А у нас это называется республи­ками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, про­исшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговарива­ют к смерти массы себе подобных и с удовлетво­рением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувству­ющими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться сущест­вами с чувством собственного достоинства. Не один же я так чувствую и думаю? Пощадите же родину и нас».

Глава Советского правительства Вячеслав Мо­лотов в ответном письме грубо указывал учёному «его место»:

«Должен выразить Вам своё откровенное мне­ние о полной неубедительности и несостоятель­ности высказанных в Вашем письме политиче­ских положений. Можно только удивляться, что

Вы берётесь делать категорические выводы в отношении принципиально-политических воп­росов, научная основа которых Вам, как видно, совершенно неизвестна. Могу лишь добавить, что политические руководители СССР ни в коем слу­чае не позволили бы себе проявить подобную ретивость в отношении вопросов физиологии, где Ваш научный авторитет бесспорен».

Когда 27 февраля 1936 г. учёного не стало, профессор медицины Дмитрий Плетнёв (позднее оклеветанный и расстрелянный) дал в некрологе совсем неожиданную для той эпохи характерис­тику Ивана Павлова:

«Он никогда, никогда, ни в молодости, ни в старости не лицемерил, не приспособлялся. Он глубоко презирал людей, которых историк эпохи Смутного времени охарактеризовал словами: "Те­лом и духом перегибательные"».

Мужество академика Павлова, учёного и граж­данина, помогало другим представителям интел­лигенции в трудное время сохранять чувство соб­ственного достоинства и долга.

ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ

Владимир Вернадский стал одним из немногих учёных XX в., оставивших свой след в самых разных областях науки — в том числе геологии, биологии, химии, философии. Он стал создателем учения о живом веществе и биосфере — учения, которое находится на стыке всех этих наук.

Родился Владимир Вернадский 12 марта 1863 г. в Петербурге в семье профессора-экономиста. Вла­димир рос любознательным ребёнком. Во время учёбы в гимназии он часто совершал походы за город, на природу, где собирал коллекции жуков и бабочек. Увлекался он и химическими опы­тами, которые из-за неопытности эксперимента­тора часто заканчивались взрывами.

Закончив гимназию, Владимир решил изучать естествознание и поступил в Петербургский университет. Среди его учителей были создатель периодической системы элементов Дмитрий Мен­делеев, основоположник почвоведения Василий Докучаев. Как раз во время обучения Вернадско­го в университете Докучаев выпустил свою зна­менитую книгу «Русский чернозём». В ней он развил идеи, высказанные ещё Михаилом Ломо­носовым, о том, что почвы не существуют вечно, как горные породы, а образовались из «мёрт­вых» горных пород под воздействием растений и животных. На глазах Вернадского рождалась новая наука. Как он говорил позднее, это было захватывающе интересно.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz