Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Значит, у собаки в коре головного мозга за­крепилась связь между звуком шагов и полу­чением еды. Такую реакцию у собаки можно было вырабатывать не только на звук шагов, но и на звон колокольчика, свет, тепло, холод и т. д.

Ответы организма на внешние воздействия — рефлексы    Павлов разделил на врождённые

(безусловные) и приобретённые в те­чение жизни (условные). Поиски пи­щи, защита от врагов, даже такие сложные действия, как строительство плотин у бобров, — безусловные рефлексы, присущие жи­вотным от рождения. А, например, выполнение собакой команд хозяина относится к рефлексам условным, созданным дрессировкой.

Павлов изучал, как возникают и угасают (тормозятся) условные рефлексы. Торможение может быть внешним. Например, можно при­учить собаку к кормлению по звонку, а затем сопроводить звонок непривычным для неё гром­ким шумом. Тогда условный рефлекс на звонок не проявится. Именно поэтому для опытов с условными рефлексами в институте, где работал Павлов, было выстроено особое здание — «Баш­ня молчания» со стенами, не пропускающими звук.

Торможение может быть и внутренним. Орга­низм просто не способен отвечать на каждый внешний раздражитель. Он выделяет среди них главные, а остальные «не замечает».

Портрет Ивана Павлова работы художника Михаила Нестерова, 1935 г.

127

 

 

 

Павлов говорил, что именно внутреннее торможение лежит в основе всей культуры поведения. Разумное поведение требует торможения необдуманных поступков, вредных привычек.

Павлов выделил у человека и животных две сигнальные системы. Человек, как и животные, воспринимает прямое воз­действие, сигналы внешней среды. Это — первая сигнальная система.

Но в отличие от животных у человека есть и вторая сигналь­ная система — речевая. Слова, по мнению Павлова, — это как бы сигналы сигналов.

Хотя, шутливо замечал учёный, если вторая сигнальная система отрывается от первой, то «вы оказываетесь пустословом, болтуном и не найдёте себе места в жизни».

Свою основную монографию о высшей нервной деятельности академик Павлов назвал плодом «непрерывного 25-летнего думания». Решить поставленную задачу можно, говорил он, толь­ко просыпаясь и ложась спать с мыслью о ней.

В августе 1935 г. в Ленинграде состоялся Всемирный конгресс физиологов. Его президентом был избран академик Павлов. Делегаты конгресса присвоили ему почётное звание «princeps physiologorum mundi» — по-латыни «старейшина физиологов мира». Это был настоящий научный триумф Павлова, венец его деятельности.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ УЧЁНОГО. Академик Пав­лов приветствовал Февральскую революцию 1917 г. В апреле того же года он писал: «За Великой французской революцией числится и великий грех — казнить гениального Лавуазье и заявить ему, просящему об отсрочке для окончания каких-то важных химических опытов, что «республика не нуждается в учёных и их опытах». Но протекшее столетие произвело реши­тельный переворот и в этом отношении в человеческих умах, и теперь нельзя бояться такой демократии, которая позабыла бы вечно царственную роль науки в человеческой жизни».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004