Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Кох постарался объяснить и другие загадки,

124

 

 

 

которые задавала сибирская язва. Среди кресть­ян жила твёрдая вера в «проклятые луга». Внеш­не они ничем не отличались от обычных. Но если пасти там скот, то будто бы он неизбежно забо­левает сибирской язвой и гибнет. На лугах лежит чьё-то проклятие. Что это — крестьянское суе­верие? Оказывается, на лугу, где пасутся боль­ные животные, остаются бактерии сибирской язвы. Кох выяснил, что, превратившись в спо­ры, бактерии могут сохраняться так долгие годы и из года в год заражать скот.

Долго и кропотливо, очень самокритично про­верял Кох результаты своей работы, прежде чем сделать их достоянием гласности. Он сумел полу­чить чистую культуру бактерии сибирской язвы.

Признание пришло к Роберту Коху после его выступления в Бреславльском университете в 1876 г. В течение трёх дней он виртуозно пока­зал слушателям целый ряд убедительных опытов с мышами и бактериями сибирской язвы. Это был первый триумф учёного.

После этого открытия Кох стал изучать раз­витие другой тяжёлой болезни — туберкулёза. Он стал рассматривать под микроскопом внут­ренние органы человека, умершего от тубер­кулёза. Возбудителей болезни он искал там дол­го, но так и не увидел.

Тогда он решил окрасить препараты. Произо­шло это в 1877 г., и этот год стал для медицины историческим. Кох сделал мазок лёгочной ткани больного и поместил его в раствор красителя. Теперь в лёгочной ткани под микроскопом ясно стали видны палочки бактерий.

Мельчайшие, но грозные создания, убивав­шие семерых из каждых десяти заболевших! В честь их первооткрывателя бактерии — возбуди­тели туберкулёза — назвали «палочками Коха».

А ведь ещё недавно, в 60-х гг. XIX в., Париж­ская академия наук после трёхлетней дискуссии согласилась с соотечественником Коха выдаю­щимся биологом Рудольфом Вирховом, что ту­беркулёз вызывают не микробы, а вредные ве­щества человеческого организма.

24 марта 1882 г. на заседании Берлинского физиологического общества Кох сообщил о своём открытии. Основная мысль доклада Коха была проста: «Без бактерии — нет туберкулёза». Но, чтобы доказать это краткое положение, Кох рас­сказал о своих многочисленных опытах с тубер­кулёзной палочкой. Он находил её у всех обсле­дованных им больных, страдавших самыми раз­ными формами туберкулёза. Он высевал её на питательной среде, где бактерия размножалась, а затем заражал ею подопытное животное. Здо­ровое животное заболевало туберкулёзом.

Кстати говоря, Роберт Кох первым стал ис­пользовать желатиновые полоски для посева бак­терий. Он же был первым человеком, сумевшим сфотографировать бактерии с помощью изобре­тённого им приспособления для микросъёмки.

Научная общественность сумела по достоинству оценить значение открытия «па­лочки Коха». В 1905 г. учёный по­лучил за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

С 1883 г. Кох начал поиски возбудителя ещё одного опасного заболевания — холеры. Эта бо­лезнь была занесена в Европу лишь в начале XIX в. из Индии. В борьбе с холерой погибали и врачи. Так погиб один из молодых сотрудников знаменитого французского микробиолога Луи Пастера, изучавший болезнь. В 1884 г. Роберт Кох как будто сумел обнаружить возбудителя болезни — бактерию, похожую на запятую. Но чтобы подтвердить свои догадки, Кох отправил­ся в длительное морское путешествие на родину заболевания. Наконец ему удалось выделить хо­лерную бактерию и вырастить её чистую культуру.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004