Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

французского учёного — был избран в состав Французской академии. Но даже и при этом учёные мужи сумели уколоть Пастера. Они из­брали его не за успехи в изучении микроор­ганизмов, а за его ранние работы по стереохи­мии. Кто-то распространял списки людей, «уби­тых Пастером», т. е. погибших, несмотря на его прививки.

Зато среди простых людей популярность Па­стера, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна. О нём говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен ве­ликолепный Пастеровский институт микробио­логии, открытый в 1888 г. Но состояние здо­ровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории.

Русский учёный Илья Мечников, работавший вместе с Пастером в последние годы его жизни, назвал победу над бешенством «лебединой пес­ней» Пастера.

28 сентября 1895 г. Луи Пастера не стало.

Климент Тимирязев так писал в своём очерке о смерти Пастера: «И вот перед нами картина, до сих пор невиданная. Сходит в могилу простой учёный, и представители всех стран и народов, правительства и частные лица соперничают в стремлении отдать успокоившемуся работнику последнюю почесть, выразить чувства безгра­ничной, неподдельной признательности».

РОБЕРТ КОХ

Немецкий   учёный  Роберт   Кох  (1843—1910) стал одним из основоположников современ­ной микробиологии.

Свои успехи учёный скромно объяснял тем, что в его научной работе ему посчастливилось найти такие области, где «золото лежит у самой дороги», в чём нет особой его заслуги.

Какой же путь привёл Роберта Коха к сделан­ным им замечательным открытиям?

До определённого момента биография Коха была достаточно заурядной. В возрасте 23 лет он получил диплом врача в Гёттингенском универ­ситете.

В душе молодой медик был искателем при­ключений. Он мечтал поступить на военную службу хирургом или судовым врачом и объез­дить весь мир. Но реальная жизнь оказалась го­раздо прозаичнее. Ему досталась должность млад­шего врача в Гамбургском доме умалишённых.

Затем он сменил это место на работу сельского врача. Обыденность и однообразие сельской ме­дицинской практики скрашивались для Роберта Коха лишь частыми переездами с места на место, из деревни в деревню, вместе с женой Эммой.

Так и текла бы дальше жизнь деревенского доктора, если бы однажды фрау Кох не подарила мужу на день рождения микроскоп. Этот прибор неожиданно открыл для Коха увлекательный мир, затмивший его мечты о джунглях Индии и пампасах Патагонии.

Многие вечера теперь он проводил, склонив­шись над микроскопом. Занятие это как нельзя лучше отвечало складу характера Коха: от при­роды он был наблюдателен, терпелив и аккура­тен. Вначале он работал с микроскопом без опре­делённых целей.

Но вот однажды Кох поместил под окуляр микроскопа мазок крови овцы, умершей от си­бирской язвы. Он стал сравнивать этот мазок с мазком крови здоровой овцы. И обнаружил от­личие: в крови больного животного имелись бак­терии, похожие на маленькие палочки. Иногда эти палочки склеивались в длинные нити. Ко­нечно, совпадение могло быть случайным. Но, тщательно изучив вопрос, Кох пришёл к выводу: увиденные им бактерии и есть возбудители си­бирской язвы.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz