Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Что же вызывает порчу вина? Оказывается, когда в вино вместе с дрожжами попадают бак­терии, они могут вытеснить дрожжи и прев­ратить вино в уксус, сделать его вязким, придать ему горький вкус и т. д.

Чтобы предохранить вино от порчи, Пастер предложил сразу же после брожения подогревать его до 60—70° С, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают.

Этот приём теперь известен повсюду под на­званием пастеризации. Так обрабатывают моло­ко, вино, пиво.

Исследуя брожение, Пастер одновременно от­крыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности, маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Организ­мы, которым не нужен или даже вреден кисло­род, называют анаэробными.

Вслед за изучением брожения Пастера заинте­ресовал вопрос о микроорганизмах вообще. Воз­можно, они способны вызывать не только «бо­лезни» вина, но и заразные болезни человека? В это время у Пастера умерла от тифа маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объяви­ла конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни.

Луи Пастер в своей лаборатории.

Пастер решил доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. Его предшественники (об их работах рассказано в статье «Происхождение и развитие жизни») уже показали это. Итальянский учёный Ладзаро Спалланцани (кстати, этот учёный даже своё сердце после смерти завещал отдать для научных исследований, что и было сделано) в XVII в. кипятил бульон в запаянном сосуде. Такой буль­он не портился, бактерии в нём не появлялись.

Но оппоненты Спалланцани отвечали, что просто в закрытый сосуд не может проникнуть некая «жизненная сила», благодаря которой про­исходит самозарождение. Пастер решил опро­вергнуть этот нелепый аргумент с помощью про­стого и остроумного опыта. Он решил повторить тот же опыт в открытом сосуде!

Реклама:
заказ цветов недорого

Для этого он сделал свои знаменитые стеклян­ные сосуды с длинным тонким горлышком, изог­нутым в форме лебединой шеи. Горлышко он оставил открытым и в таком сосуде прокипятил бульон. Мнимой «жизненной силе» в сосуд про­никнуть теперь ничто не мешало. А вот реальные бактерии туда попасть не могли — они оседали на изгибах горлышка вместе с пылью.

Бактерии в бульоне так и не завелись, он остался чистым. Так Пастер блестяще доказал, что даже бактерии не зарождаются сами, а могут происходить только от других бактерий.

В 1863 г. Пастер разрешил ещё одну практи­ческую сельскохозяйственную проблему. Он вы­яснил точную причину двух болезней шелкович­ных червей. Болезни эти вызывались бактерия­ми, и Пастер нашёл методы борьбы с ними. Как говорили жители южной Франции, где развито шелководство, за это ему следовало бы поставить памятник из чистого золота.

После этой работы в 1868 г. с Пастером произо­шло несчастье — кровоизлияние в мозг. Его мозг оказался наполовину разрушен болезнью, левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смер­ти прервана постройка его новой лаборатории. Пастер разозлился, и у него появилось страстное желание жить. Он вернулся к научной работе, жалуясь лишь, что «продуктивность мозга зна­чительно снизилась».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz