Предыдущая Следующая
Что же вызывает порчу вина?
Оказывается, когда в вино вместе с дрожжами попадают бактерии, они могут
вытеснить дрожжи и превратить вино в уксус, сделать его вязким, придать ему
горький вкус и т. д.
Чтобы предохранить вино от
порчи, Пастер предложил сразу же после брожения подогревать его до 60—70° С, не
доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают.
Этот приём теперь известен
повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво.
Исследуя брожение, Пастер
одновременно открыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности,
маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Организмы,
которым не нужен или даже вреден кислород, называют анаэробными.
Вслед за изучением брожения
Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще. Возможно, они способны
вызывать не только «болезни» вина, но и заразные болезни человека? В это время
у Пастера умерла от тифа маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло
учёного к дальнейшему изучению микробов.
В это время Парижская академия
наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных
условиях самозарождение жизни.
Луи Пастер в своей
лаборатории.
Пастер решил доказать, что
даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения
не происходит. Его предшественники (об их работах рассказано в статье
«Происхождение и развитие жизни») уже показали это. Итальянский учёный Ладзаро
Спалланцани (кстати, этот учёный даже своё сердце после смерти завещал отдать
для научных исследований, что и было сделано) в XVII в.
кипятил бульон в запаянном сосуде. Такой бульон не портился, бактерии в нём не
появлялись.
Но оппоненты Спалланцани
отвечали, что просто в закрытый сосуд не может проникнуть некая «жизненная
сила», благодаря которой происходит самозарождение. Пастер решил опровергнуть
этот нелепый аргумент с помощью простого и остроумного опыта. Он решил
повторить тот же опыт в открытом сосуде!
Для этого он сделал свои
знаменитые стеклянные сосуды с длинным тонким горлышком, изогнутым в форме
лебединой шеи. Горлышко он оставил открытым и в таком сосуде прокипятил бульон.
Мнимой «жизненной силе» в сосуд проникнуть теперь ничто не мешало. А вот
реальные бактерии туда попасть не могли — они оседали на изгибах горлышка
вместе с пылью.
Бактерии в бульоне так и не
завелись, он остался чистым. Так Пастер блестяще доказал, что даже бактерии не
зарождаются сами, а могут происходить только от других бактерий.
В 1863 г. Пастер разрешил ещё
одну практическую сельскохозяйственную проблему. Он выяснил точную причину
двух болезней шелковичных червей. Болезни эти вызывались бактериями, и Пастер
нашёл методы борьбы с ними. Как говорили жители южной Франции, где развито
шелководство, за это ему следовало бы поставить памятник из чистого золота.
После этой работы в 1868 г. с Пастером произошло
несчастье — кровоизлияние в мозг. Его мозг оказался наполовину разрушен
болезнью, левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный
узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории.
Пастер разозлился, и у него появилось страстное желание жить. Он вернулся к
научной работе, жалуясь лишь, что «продуктивность мозга значительно
снизилась». Предыдущая Следующая
|