Предыдущая Следующая
Скончался Грегор Иоганн
Мендель 6 января 1884 г.
Полгорода собралось на его
похороны. Произносились речи, в которых перечислялись заслуги покойного. Но,
как это ни удивительно, ни слова не было сказано о том биологе Менделе,
которого знаем мы.
Все бумаги, оставшиеся после
смерти Менделя, — письма, ненапечатанные статьи, журналы наблюдений — были
брошены в печь.
Но Мендель не ошибся в своём
пророчестве, сделанном за 3 месяца до смерти. И через 16 лет, когда имя Менделя
узнал весь цивилизованный мир, потомки бросились разыскивать случайно уцелевшие
от пламени отдельные странички его записей. По этим обрывкам они воссоздавали
жизнь Грегора Иоганна Менделя и удивительную судьбу его открытия, о которых мы
рассказали.
ЛУИ ПАСТЕР
Однажды на улицу, где жил
французский микробиолог Луи Пастер, пришло письмо, где вместо имени адресата
стояло: «Тому, кто совершает чудеса». На почте не колебались и доставили
письмо по адресу — Пастеру.
Разгадка тайны брожения,
профилактические прививки против многих заразных болезней, в том числе
бешенства, доказательство невозможности самозарождения жизни — все эти и
многие другие замечательные открытия связаны с именем Пастера.
27 декабря 1822 г. в семье кожевника
Жана-Жозефа Пастера родился мальчик, которого назвали Луи. Ребёнок почти ничем
не выделялся среди своих сверстников, разве что умением хорошо рисовать и
наблюдательностью.
В 25 лет Луи Пастер закончил
курс физики и химии в парижском учебном заведении «Эколь Нормаль» и получил
диплом учителя. Позднее кое-кто из научных противников упрекал Пастера в том,
что он всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского,
ни биологического образования.
Но первые работы Пастера были
посвящены именно химии. Он изучал симметрию молекул
органических веществ. Позднее
на основе этих исследований Пастера родилась целая наука — стереохимия.
В 32 года Пастер уже возглавил
факультет естественной истории университета города Лилля. И вот — с этого и
начались биологические исследования Пастера — к нему обратились городские
виноделы с просьбой выяснить причины прогоркания и прокисания вина. Эти постоянные
и необъяснимые «болезни» вина наносили большой урон виноделию.
Пастер всегда стремился к
тому, чтобы его работы непосредственно служили людям, отвечали их насущным
нуждам. Он прекрасно знал, какую огромную роль играет виноделие во Франции, и
сам любил доброе вино. Вопрос о «болезнях» вина давно интересовал виноделов и
учёных разных стран: за полвека до Пастера Академия
во Флоренции предложила премию за его разрешение. Но премия осталась
невостребованной.
Пастер стал изучать процесс
брожения. В то время многие учёные считали, что брожение — чисто химическое
явление. Пастер сделал неожиданный вывод о том, что брожение может
121
происходить только в
присутствии живых организмов — дрожжей. Дрожжи — особая группа грибов (см.
ст. «Дрожжи»). Значит, брожение — биологическое явление. Предыдущая Следующая
|