Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В 1789—1794 гг. во Франции разразилась ве­ликая революция, которую Ламарк встретил с одобрением. Она коренным образом изменила судьбу большинства французов. Грозный 1793 год резко изменил и судьбу самого Ламарка. Старые учреждения закрывались или преобразо­вывались.  Королевский ботанический сад,  где

111

 

 

 

работал Ламарк, был преобразован в Музей естественной истории. Ламарку предложили оставить занятия бо­таникой и возглавить кафедру «естественной ис­тории насекомых и червей». Теперь бы её назва­ли кафедрой зоологии беспозвоночных.

Нелегко было почти 50-летнему человеку ме­нять специальность, но упорство учёного помог­ло преодолеть все трудности. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.

Ламарк увлечённо взялся за изучение беспоз­воночных животных (кстати, именно он в 1796 г. предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 г. выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная исто­рия беспозвоночных». В нём он описал все изве­стные в то время роды и виды беспозвоночных. Линней разделил их только на два класса (чер­вей и насекомых), Ламарк же выделил среди них 10 классов. (Современные учёные, заметим, вы­деляют среди беспозвоночных более 30 типов.)

Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым, — «биология» (в 1802 г.).

Но самым важным трудом Ламарка стала кни­га «Философия зоологии», вышедшая в 1809 г. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.

Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, гра­дациям) по сложности их организации. Дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему — млекопитающие. При этом всему жи­вому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх.

В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. Ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип Лейбница: «Природа не делает скачков». Отрицая существование видов, Ламарк ссылался на свой огромный опыт систе­матика:

«Только тот, кто долго и усиленно занимался определением видов и обращался к богатым кол­лекциям, может знать, до какой степени виды сливаются одни с другими. Я спрашиваю, какой опытный зоолог или ботаник не убеждён в осно­вательности только что сказанного мною? Под­нимитесь до рыб, рептилий, птиц, даже до мле­копитающих, и вы увидите повсюду постепен­ные переходы между соседними видами и даже родами».

Почему же человек не замечает постоянного превращения одних видов в другие? Ламарк отвечал на этот вопрос так: «Допустим, что че­ловеческая жизнь длится не более одной секун­ды, в этом случае ни один человек, занявшийся созерцанием часовой стрелки, не увидит, как она выходит из своего положения». Даже через десятки поколений её движение не будет заметным!


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004