Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

С необычайным терпением Дженнер накапли­вал факты в подтверждение этой гипотезы. И накапливал не год, не два, а... десять лет.

И вот наконец он решился провести опыт в подтверждение своей идеи. Решающий день на­стал 14 мая 1796 г.

Дженнер пригласил к себе восьмилетнего маль­чика Джеймса Фиппса, абсолютно здорового, и молодую доярку Сару Нелмес, больную коровьей оспой. Нам почти ничего не известно об этой женщине, хотя слепок её руки с оспенными отметинами до сих пор хранится в одном из английских музеев. (Там же хранится шкура одной из коров, которых Дженнер использовал для прививки коровьей оспы позднее.)

Пригласил Дженнер в качестве зрителей и всех любопытствующих соседей.

Дженнер обмакнул медицинский ланцет в гной­ничок на руке Сары и сделал этим же ланцетом два крошечных надреза на плече Джеймса. Через несколько дней, после обычного при коровьей оспе лёгкого недомогания, мальчик был совер­шенно здоров.

 

Эдвард Дженнер делает прививку против оспы.

Вскоре в Глостершире началась эпидемия на­туральной оспы. Дженнеру представилась воз­можность завершить свой эксперимент. 1 июля 1796 г. он взял жидкость из оспенного гнойнич­ка больного чёрной оспой человека и втёр её в ранку на коже Джеймса Фиппса. Риск для жиз­ни ребёнка был очень невелик — ведь это была та же вариоляция, которую Дженнер проделы­вал множество раз. Но теперь на карту был поставлен весь десятилетний труд врача. Если бы у Фиппса появились даже те слабые признаки оспы, которые возникают при обычной вариоля­ции, — это перечеркнуло бы все надежды Дженнера. Неудивительно поэтому, что три реша­ющих дня после прививки Дженнер не спал ни минуты, едва ли не каждый час навещая Фиппса и осматривая его.

Через три дня стал ясен результат: оспа не привилась, мальчик остался совершенно здоров. Это была блестящая победа Дженнера. На памят­нике, поставленном Дженнеру в итальянском городе Болонье, увековечен этот опыт: скульптор изобразил великого английского врача нанося­щим царапину на руку ребёнка.

После первой попытки Дженнер повторил опыт 23 раза. Только после этого он решился офи­циально заявить о своём открытии. Брошюру на 75 страницах пришлось печатать за свой счёт: Королевское общество, куда Дженнер сначала отослал свой труд, вернуло его обратно, отметив его полную ненаучность.

Итак, в 1798 г. вышла в свет эта брошюра, непритязательно названная «Исследование о при­чинах и следствиях вариолы вакцины, открытой в некоторых западных графствах Англии, в част­ности в Глостершире, и известной под названием коровьей оспы».

Слова «оспа коровья» переводятся на латынь как «вариола вакцина». Дженнер ввёл это сло­восочетание в медицинский обиход. Если при­вивка натуральной оспы зовётся вариоляцией, то прививку коровьей оспы он назвал вакцина­цией. Слово это получило долгую жизнь благо­даря французскому учёному Луи Пастеру. Пастер назвал так и другие профилактические при­вивки. Своё решение он объяснял уважением к Дженнеру: «Я придал слову «вакцинация» более широкое значение, в надежде, что наука освятит его как выражение признательности к заслугам и неизмеримой пользе, принесённой одним из величайших людей Англии — Эдвардом Дженнером».


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz