Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Другим крупным достижением Линнея стало установление иерархии систематических групп. Сходные виды он объединил в роды, сходные роды — в отряды, отряды — в классы. Позднее эта иерархическая «пирамида» была дополнена и несколько изменена. Как она выглядит сейчас?

Сходные роды объединяются в семейства (например, роды Собака и Лисица — в семейство Собачьи).

Семейства объединяются в отряды (например, семейства Собачьи и Кошачьи — в отряд Хищники).

Отряды объединяются в классы (например, хищники, гры­зуны, сумчатые — в класс Звери, или Млекопитающие).

Классы объединяются в типы (например, звери, птицы, рыбы — в тип Хордовые).

 

Карл Линней.

Сколько на Земле сейчас обитает видов живых существ? Учёные описали около 10 тыс. видов грибов, 260 тыс. видов рас­тений, 1 млн. 300 тыс. видов животных.

Царства грибов, растений и живот­ных объединяются в надцарство ядерных, т .е. имеющих клеточное ядро.

Царство бактерий и синезелёных водо­рослей, лишённых ядра, своими границами совпадает с надцарством доядерных. Все­го существует около 4400 видов доядерных.

Наконец, на роль третьего надцарства претендует немногочисленная группа архебактерий (всего около 40 видов), рез­ко отличающихся многими своими свой­ствами   от  бактерий.

КТО ПЕРВЫЙ: ЛИННЕЙ ИЛИ ЦЕЛЬСИЙ?

Мы знаем Карла Линнея как основате­ля научной систематики. Но биогра­фы Линнея утверждают, что великому натуралисту мы обязаны и шкалой тем­ператур, которую мы зовём «шкалой Цельсия».

В книге Линнея, вышедшей в 1738 г., был помещён рисунок термометра, где нулём была обозначена точка замерзания воды, а за 100 градусов принята точка её кипения. Соотечественник же Линнея Андерс Цельсий предложил свою шкалу только в 1742 г., причём точку кипения он первоначально принял за 0, а точку за­мерзания — за 100 градусов.

107

 

 

 

Наконец, типы объединяются в цар­ства.

Помимо этих основных «ступенек» есть множество промежуточных: подтип, подот­ряд, надкласс и т. п.

Ещё одним важным новшеством Линнея ста­ло введение кратких характеристик системати­ческих групп (диагнозов). Диагнозы Линнея бы­ли кратки и ясны и поэтому очень удобны в употреблении. Например, линнеевская харак­теристика шиповника: «Обыкновенная лесная роза, наделённая душистым цветком», или мле­копитающих: «Покрытое волосами тело с че­тырьмя ногами, самки дают молоко и рождают живых детёнышей».

Линней разделил животных на 6 классов: Млекопитающие, Птицы, Гады (амфибии и реп­тилии), Рыбы, Насекомые и Черви. В число «червей» попали и моллюски, и медузы, и раз­нообразные черви, и все микроорганизмы (пос­ледних Линней объединил в один-единственный род — Хаос инфузориум).

Человека (которого он окрестил «человеком разумным», Homo sapiens) Линней довольно смело для своего времени поместил в класс млекопита­ющих и отряд приматов вместе с обезьянами. Он не считал, что человек произошёл от других приматов, но видел большое сходство в их стро­ении.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004