Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Кровь движется по кругам, всё время возвра­щаясь в сердце. Этих кругов два. По большому кругу кровь обходит всё тело. В малом круге кровь движется между сердцем и лёгкими. Гарвей не знал и не мог знать, какую роль играют в организме лёгкие. Наука того времени ещё не имела никакого представления о кислороде и его роли в организме. Гарвей считал, что кровь процеживается через лёгкие для охлаждения.

Малый круг кровообращения открыл ещё в середине XVI в. испанский учёный Мигель Сервет. Но его «вредные еретические» книги, как и самого Сервета, сожгли на костре в 1553 г. Поэто­му Гарвею его труд был неизвестен.

Гарвей не знал, как кровь попадает из арте­рий в вены. Он видел лишь, как артерии развет­вляются на более мелкие артерии, те — на ещё более мелкие. Гарвей предположил существова­ние тончайших сосудов — капилляров. А дока­зал их наличие, впервые увидев эти сосуды под микроскопом, итальянский учёный Марчелло Мальпиги в 1661 г., через 4 года после смерти Гарвея.

Мальпиги был поражён красотой открывше­гося перед ним зрелища и написал: «Я с большим основанием, чем некогда Гомер, могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами».

Полтора десятилетия Гарвей проверял и обду­мывал свои открытия, прежде чем впервые ре­шился рассказать о них на лекции в 1616 г. Но публиковать их результаты он и тогда отказался.

Только в 1628 г., да и то после долгих уговоров друзей, Гарвей решил опубликовать свои дан­ные. В тот год вышла в свет его книга «Ана­томическое исследование о движении сердца и крови животных».

Написана она была очень сжато (72 страницы текста) и содержала лишь одну (зато весьма наглядную) иллюстрацию. В своей книге Гарвей признавал заслуги Аристотеля и Галена. «Но, — писал он, — если мы успокоимся на их откры­тиях и уверуем (по глупости своей, конечно), что сами ничего открыть не сможем, то, поступая так, мы лишь умалим остроту своей мысли и погасим светильник, который они нам остави­ли». В их взглядах на движение крови, писал Гарвей, многое «или неправильно, или туманно».

В своих выводах Гарвей опирался на огром­ную массу фактов, собранных им при изучении 60 различных видов животных (среди них были млекопитающие, птицы, ящерицы, лягушки, рыбы, раки, улитки).

Несмотря на убедительность доводов Гарвея, книга вызвала ожесточённые нападки всей офи­циальной медицинской науки. Ведь в ней опро­вергалось тысячелетнее учение Галена!

В 1651 г. Гарвей напечатал вторую свою заме­чательную книгу — небольшой трактат «Исследование о зарождении животных». Вновь учёный, не сломленный много­летними гонениями, решился высту­пить против общепринятого мнения. Большин­ство учёных того времени считали, что черви, насекомые, даже лягушки и мыши могут возни­кать сами собой, из неживого вещества (см. ст. «Происхождение и развитие жизни»). Гарвей отверг идею самозарождения.

Он изучал развитие зародышей у кур и ко­суль. Для своих опытов он использовал столько куриных яиц, что, по словам его прислуги, их хватило бы на яичницу для всего населения Англии.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz