Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Жизнь сумела окончательно оторваться от породившей её водной стихии. Почти одновре­менно это удалось рептилиям и семенным папо­ротникам, предкам хвойных. У растений появи­лись семена вместо спор, у яиц рептилий — скорлупа. Зародыши в семени и яйце были за­щищены оболочками, обеспечены пищей. Из яиц рептилий вылуплялся уже не беспомощный головастик, а уменьшенная копия родителя.

Рептилиям уже не нужна была голая кожа для дыхания — вполне хватало лёгких. Они «заковались обратно в панцирь» из чешуи или роговых щитков.

Последний период эры древней жизни — пермь, или пермский период (55 млн. лет). Кли­мат стал холоднее и суше. Влажные леса из папоротников и плаунов исчезли. Вместо них появились и широко разрослись хвойные.

Земноводных всё больше теснили рептилии, шедшие к своему господству на планете.

81

 

 

 

 

ЭРА СРЕДНЕЙ ЖИЗНИ (МЕЗОЗОЙСКАЯ)

Мезозойская эра наступила 230 млн. лет назад и длилась 163 млн. лет. (То есть с половины одиннадцатого вечера до половины двенадцатого по нашей шкале.) Она делится на 3 периода: триас (35 млн. лет), юру, или юрский период (58 млн. лет), и мел, или меловой период (70 млн. лет).

В морях ещё в пермский период окончательно вымерли трилобиты. Но это не было закатом морских беспозвоночных.  Напротив:  на смену

каждой вымершей форме приходило несколько новых. В течение мезозойской эры океаны Земли изобиловали моллюсками: белемнитами, похо­жими на кальмаров (их ископаемые раковины зовут «чёртовыми пальцами»), и аммонитами. Раковины некоторых аммонитов достигали 3 м в диаметре. Ни у кого больше на нашей планете, ни до того, ни позднее, не было таких колоссаль­ных раковин!

82

 

 

 

Отпечаток археоптерикса.

 

 

 

Ископаемый таракан.

Отпечаток насекомого каменноугольного периода.

В лесах мезозоя господствовали хвойные, по­хожие на современные сосны и кипарисы, а также саговники. Мы привыкли видеть насеко­мых, вьющихся над цветами. Но такое зрелище стало возможным лишь с середины мезозоя, ког­да на Земле расцвёл первый цветок. К меловому периоду цветковые растения уже начали теснить хвойные и саговники.

Мезозой, особенно юру, можно назвать царст­вом рептилий (о гигантских рептилиях юры рас­сказано в статье «Динозавры»). Но ещё в самом начале мезозоя, когда рептилии только шли к своему господству, рядом с ними появились мел­кие, покрытые шерстью теплокровные живот­ные — млекопитающие. Долгие 100 миллионов лет они жили рядом с динозаврами, почти незаметные на их фоне, терпеливо дожидаясь своего часа.

В юре у динозавров появились и другие теп­локровные соперники — первоптицы (археопте­риксы). Они имели ещё очень много общего с рептилиями: например, челюсти, усеянные ост­рыми зубами. В меловом периоде от них про­изошли и настоящие птицы.

В конце мелового периода климат на Земле стал холоднее. Природа уже не могла прокор­мить животных, весивших более десяти кило­граммов. (Правда, есть научные теории, иначе объясняющие вымирание динозавров.) Началось массовое вымирание (растянувшееся, однако, на миллионы лет) гигантов-динозавров. Теперь освободившееся место могли занять звери и птицы.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz