Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Главная

У растений, живущих в воде, проблем с опло­дотворением не возникает. Другое дело — у на­земных споровых растений. Они не могут обой­тись без хотя бы нескольких капель жидкой влаги, в которых мужская половая клетка могла бы подплыть к женской. Весь этот брачный процесс происходит «стыдливо», незаметно для по­стороннего глаза. Нет ни ярких цветков, ни аромата. Просто на крошечном заростке, напри­мер, папоротника одни клетки подплывают к другим и сливаются. Поэтому Линней и назвал эти растения тайнобрачными.

Все наземные растения вплоть до папоротни­ков включительно можно сравнить с амфиби­ями. Они выбрались на сушу, но размножение их осталось водным. Наземные животные нашли выход из этого затруднительного положения, «изобретя» внутреннее оплодотворение. Но для

75

 

 

 

растений   такой   выход   не   годился: ведь они неподвижны! Перенести по­ловые клетки без  воды  и без дви­жения — задача почти неразрешимая.

И всё-таки природа нашла выход. У голосе­менных появились летучие пыльцевые зёрна — маленькие «аэростаты», по воздуху доставля­ющие мужские половые клетки на место назна­чения.

Итак, почти одновременно жизнь как бы дваж­ды вышла на сушу и утвердилась здесь. Животные (рептилии) обрели внутреннее оплодотворение и яйцо, защищённое от высыхания скорлупой. Рас­тения (голосеменные) приобрели вместо спор семе­на, устойчивые к высыханию и жаре, и научились «сухопутному» половому процессу.

Правда, у самых древних голосеменных (са­говников и гинкго) сперматозоиды ещё имеют жгутики. Доставив их воздушным путём к жен­ским половым клеткам, пылинки-«аэростаты» ещё оставляют им «почётное право» самим прой­ти последнюю «ковровую дорожку» к ожидаю­щей их яйцеклетке. Открытие подвижных спер­матозоидов у гинкго и саговников стало для ботаников в своё время настоящей небольшой сенсацией.

У цветковых растений мужским половым клеткам не предоставляется даже право самим преодолеть последние миллиметры до цели. Их до конца доставляет «лифт» — пыльцевая труб­ка. Об оплодотворении цветковых можно прочи­тать в статье «Органы высших растений».

ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЙ У РАСТЕНИЙ

Есть у растений интересное явление, отсутст­вующее у животных, — чередование поко­лений. У животных все клетки организма имеют двойной набор хромосом, а половые — одинар­ный. Представим себе, что половые клетки жи­вотных вместо того чтобы слиться и дать начало новому организму, сами зажили бы отдельной жизнью и выросли во взрослые организмы.

Фантастическая картина? Но что-то подобное мы видим у растений. У них имеется поколение с одинарным набором хромосом — половое поко­ление, или гаметофит. Оно чередуется с «обыч­ным» поколением, называемым бесполым, или спорофитом.

У водорослей гаметофиты и спорофиты часто похожи, как две капли воды. У мхов половое и бесполое поколения слились в один организм, и бесполое — коробочка с колпачком и спорами — скромно живёт на половом, кормясь за его счёт. У папоротников, хвощей и плаунов половое поколение приобретает вид заростков — малень­ких зелёных пластиночек, вырастающих из спор. Наконец, у цветковых растений половое поко­ление уменьшается до совершенно микроскопи­ческих размеров. Это пыльцевое зерно. Прорасти оно может на рыльце пестика или в сладковатом сиропе. И тем не менее зёрнышко пыльцы с точки зрения науки — целое крохотное рас­теньице, хотя и удивительно несамостоятельное.

 

 


Предыдущая Главная

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz