Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

46

 

 

 

они сжимают вялые стенки вен и подталкивают кровь вверх, к сердцу. Когда мы расслабляем мышцы, кровь, казалось бы, должна течь обратно — вниз. Но здесь природа воспользовалась уже известным нам приёмом. По всей длине вен имеются клапаны, пропускающие кровь только в одном направлении — к сердцу. При неподвижности ноги «затекают», кровь от них почти не движется к сердцу. Поэтому оста­ваться неподвижным — занятие более утомительное, чем, скажем, неторопливо прохаживаться. Точно так же затекают ноги при болезни — варикозном расширении вен, когда клапаны внутри них перестают хорошо работать. Это одна из очень древних болезней человека: её очевидные следы были обнаружены учёными при исследовании мумии египетского фараона, умершего 3,5 тыс. лет назад.

Не случайно в Древней Греции существовала философская школа «перипатетиков» (т. е. «прогуливающихся»), получившая своё название из-за привычки её участников вести учёные беседы, медленно про­хаживаясь. И ошибается преподаватель, требующий от студента или школьника неподвижного «внимания». Покачивая, например, ногой, человек помогает кровообращению, а следовательно — мышлению и умственной работе.

ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ

Несложно устроена кровеносная система таракана. Из единственного кровеносного сосуда — аорты — кровь через несколько коротких «кранов»-артерий непосредственно льётся на внутренние органы насе­комого. Оттуда она постепенно собирается в околосердечную полость. Сердце таракана имеет 12 пар щелей и, расширяясь, всасывает в себя кровь из полости. Вытечь обратно она не может — не пропускают клапаны, и кровь проталкивается в аорту.

Всё тело таракана кровь обегает в течение целых 25 минут — очень медленно.

1.  ЗАМКНУТАЯ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. У таракана, как мы видим, кровеносная система незамкнутая: кровь непосредственно омы­вает клетки и ткани тела. Сходную кровеносную систему имеет боль­шинство беспозвоночных.

Важное «изобретение», или усовершенствование природы, — замк­нутая кровеносная система. Её имеют, например, многие кольчатые черви, головоногие моллюски, а также все позвоночные. У них кровь никогда не выходит из сосудов, если они не повреждены.

Кровообращение дождевого червя тоже не отличается сложностью: по спинному сосуду кровь течёт к пяти парам «сердец» в передней части тела, а от них движется по брюшному сосуду. Дышит червь всей поверхностью тела, и в поверхностных капиллярах кровь насыщается кислородом.

Конечно, природа не остановилась на той степени сложности крово­обращения, которую мы видим у дождевого червя. У рыб кровеносная система устроена уже сложнее.

2.  ДВУХКАМЕРНОЕ СЕРДЦЕ. Сердце рыб имеет две камеры. В предсердии собирается кровь из вен. Сокращаясь, оно толкает кровь в желудочек. Следующим сокращается желудочек, двигая кровь в ар­терии. Затем всё сердце расслабляется.

Из сердца кровь у рыб течёт к голове, где в жаберных капиллярах она насыщается кислородом. Оттуда она течёт по всему телу. Преиму­щество такой системы в том, что тело получает хорошо насыщенную кислородом кровь. Но есть и недостаток. Как мы знаем, в капиллярах скорость движения крови резко падает. Значит, проходя через жабры, поток крови сильно замедляется, и дальше по телу кровь идёт весьма небыстро.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004