Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

ФЕРОМОНЫ

Люди узнают мысли друг друга с помощью слуха (речь), зрения (чтение) или, реже, осязания (азбу­ка для слепых).

А могут ли живые существа передавать друг дру­гу какие-то сообщения с помощью химических ве­ществ, воспринимая их посредством вкуса или обоняния? Это кажется неправдоподобным, но такие вещества у животных есть, и называются они феро­монами. Звери метят пахучими веществами (муску­сом) границы своих «владений», распознают по запаху пол друг друга.

Но особенно велика роль феромонов в жизни насе­комых. Как самец бабочки отыскивает самку на пло­щади порой в десятки квадратных километров? Один французский натуралист XIX в. заметил, что запах одной бабочки не может распространиться на обширное пространство, поскольку «в равной мере можно было бы надеяться окрасить озеро каплей кармина». Сравнение точное, но вывод ошибочный: для чувствительного обоняния бабочки воздушное «озеро»  становится  «окрашенным».

Чтобы  уловить  этот  запах,  насекомым  хватает 100 молекул пахучего вещества в 1 куб. см воздуха. Самец   тутового  шелкопряда  способен  чувствовать запах самки на расстоянии до 12 км. Этому помога­ют замысловатые  ветвистые усы  некоторых бабо­чек. Учёные нашли способы бороться с вредными бабочками с помощью феромонов, приманивая и уничтожая их самцов.

Большую роль играют феромоны в жизни муравьёв. Есть «запах тревоги»; есть даже «запах смерти»,   который  исходит  от  мёртвых  муравьёв. Живого муравья, издающего этот запах, его со­братья  «хоронят»    оттаскивают вон из мура­вейника. Сколько бы раз он ни возвращался обратно, «похороны» будут повторяться, пока не исчезнет за­пах.

Муравьи, бродя по своим тропкам, время от вре­мени прикасаются к почве жалом и расставляют пахучие «дорожные знаки», сигнализирующие их со­братьям: «Здесь корм», «Здесь строительная площад­ка» и т. д. Запах выветривается через пару минут. Это, конечно, является недостатком, но, с другой стороны, устаревшие «дорожные знаки» уже не отвле­кают и не сбивают муравьёв с толку. А если за­ставить муравьёв один раз пройти по кругу, то другие муравьи примутся ходить по их пахучим сле­дам и будут кружиться до полного изнеможения.

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

Вероятно, самые многочисленные органы чувств человека — чувствительные нервные окончания, ко­торые доставляют ему информацию о положении час­тей его собственного тела. Благодаря им мы даже в полной темноте или с закрытыми глазами можем совершать определённые действия, например завя­зывать узел или одеваться. Как правило, мы не заме­чаем работы этих органов чувств. Но зато хорошо чувствуем их бездействие, когда «онемевшая», «за­тёкшая» рука или нога отказываются повиноваться нашей воле.

ОБОНЯНИЕ

Для многих животных обоняние является самым важным чувством, нередко заменяя им зрение или слух. Не почуять вовремя запах хищника или не отыскать добычу по следу для некоторых из них равносильно смерти.

Буревестники и альбатросы, питающиеся рыбой, чувствуют её запах с расстояния в 3 км. Рыбы тоже разыскивают пищу с помощью обоняния. Некоторые акулы чувствуют запах крови, когда её количество в воде составляет миллионную долю процента. Идущие на нерест лососи чувствуют запах медведя, ловящего рыбу, и стараются это место обойти. И реку, где они когда-то родились, лососи тоже находят по запаху.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004