Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

25

 

 

 

САМЫЕ БЫСТРЫЕ И САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Самым  быстрым  сухопутным  животным является гепард. На дистанции до 500 м он может развивать скорость до 101 км/ч. Лучшая скаковая лошадь движется со скоро­стью 72 км/ч.

Самая быстрая рыба — тихоокеанский парусник — на дистанции в 100 м сумела развить скорость до 109 км/ч.

Что же касается силачей в природе, то муравей, например, может поднимать челю­стями вес, в 50 раз больший, чем вес самого насекомого. А жук-носорог умудряется удер­жать на спине вес, в 850 раз больший, чем его собственный. (Для сравнения: слон мо­жет удержать на спине только четверть своего веса.) Общая закономерность такова: чем больше животное, тем меньший вес в сравнении с собственным оно может под­нять.

МЫШЦА КАК ДВИГАТЕЛЬ

Мышца — более эффективный двигатель, чем, к примеру, двигатель внутреннего сгорания, не говоря уж о паровом. Её КПД достигает 50%  (у автомобиля — не выше 35%). Кстати говоря, и остальная энергия не пропадает,  поддерживая температуру те­ла. Известно, что лучший способ согреться — поработать мышцами. Когда человеку хо­лодно, мышцы начинают непроизвольно сок­ращаться  (тогда человек дрожит), выделяя тепло.

Чтобы мышца работала, необходимо «топливо». Об универсальном клеточном топливе (АТФ) рассказано в статье «Веще­ства организма». Если его запас иссякает, у человека возникает чувство изнеможения, «слабости в коленках», когда кажется, что мышцы отказались служить.

Энергия нужна не только для сокра­щения, но и для расслабления мышц. Если за­пас «топлива» исчерпан, например у погибших животных, мышцы «окоченева­ют», не способные ни расслабиться, ни сок­ратиться.

Механизм сокращения волокна мышцы.

МЫШЕЧНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ. Большинство многокле­точных животных движется с помощью мышечных сокра­щений. «Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение» (Иван Сеченов). Этот список можно продолжить, добавив сюда почти любые движения большинства многокле­точных животных. Насколько разнообразны эти движения, основанные на общем принципе!

Учёные выделяют несколько типов мышц. Наиболее древ­няя по происхождению мышечная ткань называется гладкой. У большинства беспозвоночных (например, моллюсков) име­ется только гладкая мускулатура. Сокращаются такие мыш­цы очень медленно (не случайно улитки стали «образцом» неторопливости). Зато и устают эти мышцы тоже медленно. Мышца, сжимающая створки раковины моллюска, к приме­ру, может оставаться в состоянии сокращения много дней подряд.

У человека гладкие мышцы, в частности, сужают крове­носные сосуды, создают волнообразные движения кишеч­ника, регулируют ширину зрачка, поднимают волосы и обра­зуют «гусиную кожу». Сознательно управлять этими движе­ниями человек не может.

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ. У членистоногих и позвоноч­ных в ходе эволюции независимо друг от друга возник новый тип мышц. Их называют скелетными, или поперечнополоса­тыми. Профессор Николай Бернштейн писал по этому поводу: «Условия борьбы за существование, конкуренция между жи­выми тварями постепенно становились всё жёстче и злее. Жизнь уже не могла мириться с медлительными, мягкоте­лыми организмами, рыхлыми, как студень, и подвижными, вроде часовой стрелки. Борьба и отбор требовали новых ис­каний.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004