Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним об одном любопытном наблюдении. Учёные как-то изу­чали поведение в неволе странного создания — двухго­ловой змеи. Однажды произошёл забавный случай: у одной из голов, видимо, возникло желание нырнуть в воду, а другая голова этому воспротивилась. После короткой «борьбы» змея всё же окунулась в воду, но

« гидрофобная»  голова с отвращением держалась над поверхностью воды.

Примерно так же ведёт себя молекула,  имеющая

«водолюбивую» головку и «водобоязненный» хвост (ча­ще два или три «хвоста»). Именно так устроены моле­кулы обыкновенного мыла, молекулы жиров и липидов, о которых мы рассказываем. Проще всего таким моле­кулам расположиться по границе раздела сред, напри­мер воды и воздуха. «Хвосты» при этом направить в воздух, а «головки» — в воду. Ну а если кругом вода? Молекулы находят оригинальный выход из положения. Они собираются в плоский слой толщиной в две моле­кулы. При этом «головки» обращены к воде, а «хвосты» «довольствуются собственным обществом».

То, что мы получили, — это и есть липидная мембрана, окутывающая все клетки живых организмов и разде­ляющая их изнутри на «отсеки» (см. ст. «Клетка»).

Помимо этой своей роли, самой важной, липиды и жиры выполняют ещё несколько серьёзных задач. Из 10 кг жира можно получить 11 кг воды. Этим пользу­ются   «корабли  пустыни»     верблюды    во  время

Строение клеточной мембраны.

ХЕМОСИНТЕЗ

Изучая окружающий нас мир, мы можем предпо­ложить, что всё живое на Земле черпает свою энергию из единственного источника — солнечных лучей. Ведь только на свету у растений происходит   фотосинтез    (см. ст.    «Фотосинтез»). Животные и грибы, которые могут хоть всю жизнь провести в темноте, — не в счёт, ведь они живут благодаря тому,  что  «наработано» рас­тениями. А может ли жизнь существовать там, где нет лучей Солнца?

Оказывается,  может.  Образно говоря,  некото­рые живые организмы приспособились «греться» (получать энергию) не под солнечными лучами, а у совершенно необычных «огоньков». Есть бактерии, которые извлекают энергию из соединений железа, серы, азота, других элементов. За счёт этой энергии они создают сложные органические вещест­ва. Этот процесс (не менее замечательный, чем фотосинтез)    называется   хемосинтезом.

Железобактерии окисляют железо, помогая отложению морских руд. Серобактерии окисляют серу до серной кислоты. Когда в Киеве начали строить   метрополитен,   строители   стали   за­качивать в забои сжатый воздух. Хемосинтезирующие серобактерии, которые до этого влачили жалкое существование из-за «кислородного голода», воспользовались неожиданной помощью и стали активно  вырабатывать  концентрированную  сер­ную кислоту. За счёт этого они получали энергию для жизни и строили своё тело, но... массивные бол­ты  железобетонных  конструкций  стали  быстро разрушаться под действием  кислоты.

Очень важную роль в природе играют нитрифицирующие бактерии, помогающие рас­тениям усваивать из почвы азот.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004