Предыдущая Следующая
Вряд ли
Паганель сумел бы объяснить причину описанного им явления. Но, пользуясь
данными современной науки, сделать
это совсем нетрудно.
Начать придётся, правда, несколько издалека.
Когда клетка
дышит кислородом, глюкоза «сгорает» в ней, превращаясь в воду и углекислый
газ, и выделяет энергию. Но, предположим, животное долго бежит, или человек
быстро выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например, колет дрова.
Кислород не успевает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки «задыхаются» не
сразу. Начинается любопытный процесс — гликолиз (что в переводе означает
«расщепление сахара»). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а
более сложное вещество — молочная кислота. Каждый, кто пробовал кислое молоко
или кефир, знаком с её вкусом.
Энергии при
гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыхании. Чем больше молочной
кислоты накопилось в мышцах, тем сильнее человек или животное чувствует их
усталость. Наконец, все запасы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим
отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по длинной
лестнице, человек обычно «переводит дух», восполняя недостаток кислорода в
крови. Именно молочная кислота сделала невкусным мясо животного, подстреленного
героями Жюля Верна.
Точно так же
молочнокислые бактерии извлекают для себя энергию, превращая глюкозу,
содержащуюся в молоке, в молочную кислоту, а само молоко (или сливки) — в
простоквашу, ряженку, кефир, йогурт, мацун, творог, сметану и др. Кислород
бактериям при этом не нужен: брожение заменяет им дыхание.
А при
спиртовом брожении расщепление глюкозы идёт дальше, и она распадается на
этиловый спирт и углекислоту. На этом основано приготовление вина, пива, кваса,
кумыса, дрожжевого теста.
называется активным центром фермента. Используем ещё одно сравнение:
нужные вещества подходят к ферменту, как ключ к замку. Но
замок этот «с секретом». Он сам изменяется, подстраиваясь под «ключ», т. е.,
как и в приведённых выше примерах, частично «.раскручивается», денатурирует. В
качестве аналогии можно привести, например, одежду. Она подогнана под размер
тела человека, но при надевании форма её изменяется.
Не следует думать, что
вещества подолгу задерживаются в активном центре фермента. Иногда сквозь эту
«ямку» за минуту успевает проскочить 5 млн молекул реагирующих веществ! (Иные,
впрочем, работают «медленно» — с десяток «оборотов» в секунду.)
Фермент может работать и вне
организма. Например, во многие стиральные порошки сейчас добавляют ферменты, которые
прекрасно справляются со своей ролью — удаляют с белья пятна грязи. Нужны
ферменты и в пищевой индустрии. Каждый год мировая промышленность для разных
целей производит сотни тысяч тонн ферментов.
Как мы видим, белок — это
действительно основа жизни, и где его нет — жизнь невозможна.
УГЛЕВОДЫ
Картофельные клубни (крахмал),
пищевой сахар (сахароза), бумага, на которой напечатана эта книга (целлюлоза),
— всё это углеводы или почти чистые углеводы. Все они состоят только из
углерода, кислорода и водорода, при этом соотношение атомов водорода и
кислорода в них такое же, как в молекулах воды. Получается, что состоят они из
«угля» (т. е. углерода) и воды — отсюда и их название. Предыдущая Следующая
|