Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Макаки легко приспосабливаются к суровым условиям жизни. В Атласских горах, где обита­ют маготы, зимой выпадает снег и температу­ра воздуха падает до —11° С. Японские макаки тоже морозостойкие. Они дальше других обезьян продвинулись на север и издавна живут на остро­ве Хонсю, где зима длится полгода. У них пушистая тёплая шубка и короткий хвост, что­бы не отморозить его зимой. Макаки — умные обезьяны, иначе как бы они выжили в этом суро­вом краю? Они научились многому из того, что облегчает здесь жизнь. Когда выпадает глубокий снег, обезьяны ходят гуськом, как волки, след в след. Если им холодно, собираются в кучу или забираются по шею в горячие источники. Они приспособились зимой кормиться древесной ко­рой. Сейчас люди систематически подкармлива­ют некоторые стада макак. Наблюдавшим за ними удалось подсмотреть, как они мыли в море клубни и отделяли пшеницу от песка, бросая эту смесь в воду и собирая с поверхности всплывшие зёрна. Макаки так хорошо приспособились к холо­ду, что в Петербургском зоопарке их всю зиму держат в открытых вольерах.

Яванские макаки, или крабоеды, прекрасно плавают и ныряют. Они любят кормиться на морских побережьях, охотятся на крабов, убивая их камнем, ловят рыбу. Свинохвостых макак обу­чают сбору кокосовых орехов. Они обязаны сры­вать только зрелые орехи и делать это быстро, хотя оторвать орех нелегко даже человеку.

Самые знаменитые — макаки резусы. Это они первыми из обезьян полетели в космос, стали  лабораторными   животными,   которые помогли учёным справиться со многими опас­ными инфекционными болезнями и обнаружить резус-фактор, что спасло жизнь тысячам детей, у родителей которых резус-фактор не совпадал.

Мандрилл.

660

 

 

 

рождённый — совершенно голый, только на го­лове пушок волос, и совершенно беспомощный. Мать тотчас устраивает ему уютную и тёплую колыбельку, помещая между поднятыми коле­нями и собственной грудью. Малыш выглядит дистрофиком с длинными хилыми конечностя­ми. Однако первое впечатление обманчиво. Новорождённый мёртвой хваткой вцепляется в ма­теринскую шерсть, и обезьяна путешествует с ним по ветвям, делая огромные прыжки, в пол­ной уверенности, что родное дитя не сорвётся вниз.

Малыш до двух лет полностью зависит от матери, а потом начинает привыкать к самосто­ятельной жизни. В шесть лет, почувствовав, что отношение к нему в семье изменилось, подросток днём начинает надолго уходить к границам за­нимаемого семьёй участка, ищет себе компань­она, естественно, лишь из представителей противоположного пола, а найдя подходящего сверст­ника, ежедневно бегает к нему на свидание, вместе с ним проводя весь день, и только ноче­вать возвращается в семью. Ухаживание длится долго, но в один прекрасный день молодая пара остаётся ночевать вместе. Так у гиббонов рожда­ются новые семьи.

Быть настоящими человекообразными обезь­янами гиббонам помешала «узкая специализа­ция» к жизни в кронах деревьев. Главная их особенность — способ передвижения. В тропиче­ском лесу это самые быстрые верхолазы. Повис­нув на крючьях-руках и раскачав своё тело, гиббон «перелетает» с ветки на ветку, перехва­тывая их то левой, то правой рукой. Ноги в это время остаются не у дел, они свободно болтаются или поджаты к животу. Скорость движения бы­стро нарастает, а «броски» становятся длиннее, достигая 10—15 м. Со стороны кажется, что обезьяна, как пушечное ядро, летит сквозь дре­весные ветви, но, несмотря на стремительность полёта, акробат успевает по пути срывать плоды и ловить летящих птиц. Скорость так велика, что если гиббон выскочит ненароком на лесную опушку, то затормозить «полёт» и остановиться не сможет. Единственный выход, чтобы не упасть на землю и не разбиться, — резко изме­нить направление движения.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz