Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Описывать волка не нужно. Волки больше всего похожи на немецких овчарок, а ростом могут быть крупнее их. Главное отличие от со­бак — хвост. Волк никогда не закручивает его колечком, а держит опущенным вниз или вытя­нутым параллельно земле. По сравнению с соба­ками волки более сдержанны в движениях, не суетливы.

Горожане часто считают, что волки живут в глухих бескрайних лесах. На самом деле они таких мест избегают — там слишком мало кор­ма. Волки любят степи, полупустыни, тундры, небольшие леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Живут волки парами или семь­ями. Зимой несколько семей могут объединиться в стаю. Весной стаи распадаются, и семейные пары спешат благоустроить логово.

Волчица обычно приносит 2—8 волчат, редко больше. Они слепые и глухие. Прозревают вол­чата дней через десять, а ещё через две недели начинают вылезать из логова, чтобы погреться на солнце, поиграть и удовлетворить своё не­уёмное любопытство. Мать полтора месяца кор­мит малышей молоком, прикармливая понемно­гу мясом. Охотятся оба родителя. Не случайно говорят, что волка ноги кормят: за одну охоту зверю порой приходится пробежать 50—120 км, т. к. в радиусе 7 км от логова волки не охотятся. Мясо детям родители поначалу приносят в своих желудках и, отрыгивая его, кормят малышей. Позже, чтобы научить их убивать, приносят живую добычу. Затем отец начинает водить ма­лышей на экскурсии в лес и постепенно посвя­щает их в охотничью премудрость. Осенью моло­дые волки становятся полноправными членами

ПЕСЕЦ

Песца называют полярной лисицей, хотя он состоит с лисицей в точно таком же родстве, как и с волком. Не­которых песцов, главным образом живущих на островах, на­зывают голубыми, хотя только часть из них носит зимой серовато-голубые шубки.

Живут песцы в Арктике и в прилегающих к ней районах. Зимой они кочуют, причём одни, двигаясь вдоль рек и морских побережий, пробираются на юг, в тайгу, а другие уходят во льды Северного Ледовитого океана, удаляясь на сотни километров от ближайшей суши, и странствуют здесь, сопровождая белых медведей, как шакалы сопровожда­ют львов. Оба бывают сыты, ведь песцу много не надо — за­брызганным кровью снегом можно отлично пообедать. Добытый тюлень позволяет устроить грандиозный пир и для медведя, и для песца.

Песцы — хищники, но способны есть всё мало-мальски съедобное, а основная их пища — лемминги. Они обеспечива­ют благоденствие песцов, живущих на материке. Излишки пищи закапываются про запас.

Норой для выведения потомства пользуется несколько поколений песцов, ежегодно подновляя и расширяя жилище. В результате образуется целый городок с грандиозной систе­мой подземных коридоров, имеющей 60—80 выходов. В та­ком подземном лабиринте могут поселиться 2—3 семьи, хотя песцы обычно непосредственного соседства избегают. Зимой этими норами они не пользуются, спят в снежных ло­говах, а если разразится пурга, роют снежную нору и терпеливо 3—5 дней пережидают в ней непогоду.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004