Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В укромном месте рожает самка гепарда от одного до пяти детёнышей. Отец заботится о них, приносит корм. Да­же если мать погибнет, он их не бросит.

Первые 8 месяцев — самые опасные в жизни гепардов. Главные их враги — львы, леопарды, гиены, гиеновые собаки. Более половины подрастающего поколения гепардов гибнет, не прожив и года. Но основная причина вымирания гепардов — наступление человека на степи и саванны. Последние очаги жизненного пространства отнимают люди у гепардов. Вне­сение в списки исчезающих животных, в «Красную книгу», — такой печальной участи «удостоен» ныне гепард.

А ведь когда-то в минувшие века многие правители Индии и Персии разводили в особых питомниках множество приручённых гепардов. С какой целью? Тысячи лет был гепард своего рода борзой собакой в охотничьих развлечениях восточ­ных князей и царей. Известно, что уже за 3 тыс. лет до н. э. в Месопотамии охотились с гепардами на всякую копытную дичь, а позднее — также в Египте, Индии, Армении, Абиссинии и в странах, покорённых арабами.

Венецианец Марко Поло, совершивший в XIII в. небывалое по тем  временам путешествие  в отдалённые  царства  Восто­ка, писал, вернувшись на родину, что в резиденции Хубилай-хана в Китае было около тысячи приручённых гепардов. Выезжая на охоту, надевали на головы этих быстроногих зве­рей особые колпаки, закрывавшие им глаза. Вблизи замеченно­го стада антилоп или оленей колпаки снимали, отстёгивали поводки — и вихрем мчались гепарды, обгоняя всадников, в по­гоню за добычей. С Востока этот стародавний способ охоты распространился далеко на Запад. В средние века некоторые австрийские и французские короли тоже охотились с гепар­дами.

В XI и XII вв. и русские князья гоняли с гепардами сайга­ков по степному раздолью. На Руси в те времена охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили их. Царским подарком считался обученный охотиться гепард. За него рас­плачивались «соболями, горностаими и чёрными кунами, и пе­сцы, и белыми волквы», и многим другим, чем обычно покупается роскошь, благополучие и все земные блага.

638

 

 

 

РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ КОШЕК:

1. Персидская шиншилла.  2. Ангорская.  3. Сиамская.  4. Восточная красная короткошёрстная.

5. Менская бесхвостая.  6. Европейская голубая.

 

 

 

ки, скрадом в высокой траве и кус­тах. По деревьям лазать умеют, но не особенно это любят. Только от диких собак ищут спасение над землёй, в ветвях ака­ций и баобабов.

Египтяне ещё раньше, чем начали строить пирамиды, приручили дикую кошку. И вот жи­вёт она в нашем доме: вроде бы с нами, но и сама по себе. Возможно, в силу особых генетических свойств, присущих кошкам от природы, их поро­ды немногим отличаются друг от друга. Главные различия — длина, качество и окраска шерсти, а также цвет глаз. Начнём с длинношёрстных кошек.

Почти всех их называют персидскими. При­везены в Европу (в Англию) ещё в XVI в. Евро­пейские селекционеры улучшили персидскую породу кошек и вывели множество разных по­род. Ещё недавно персидских кошек называли ангорскими. Но в начале 60-х гг. руководители Всемирной организации любителей кошек реши­ли именовать их персидскими (так издавна на­зывали их англичане).


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz