Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Бивни моржей — не удлинённые резцы, как у слонов, а клыки. У самцов они вырастают в длину до метра и весят по 5 кг, а у самок клыки короче и тоньше. По-видимому, лишь 45—90 тыс. моржей уцелело в Арктике, и тем грозит вымирание из-за наступ­ления человека на их места обитания.

морской долго прожить не могут. Жирная пища необходима им для теплоизоляции, для попол­нения слоя подкожного сала. Толщина этого слоя до 8 см (у моржей — до 15 см). Но жировая «шуба» (в ней четверть веса тюленя) местами тонка — это отдушины. На отдушинах — у морского слона их по три на каждом боку — кожа нагревается до 29—34° С, а температура всего тела — только 18° С. Эти «радиаторы» быстро подсыхают и на серо-буром фоне ещё сырой шкуры смотрятся золотисто-жёлтыми пятнами. Морской слон может и прекратить теплоотдачу, сокращая приток крови к коже, и тогда всего за 15 секунд ртуть в термометрах, приложенных к «жёлтым пятнам», с отметки в 34° С падает до отметки в 21° С.

У молодых морских слонов этот необходимый для жизни во льдах термомеханизм ещё не дей­ствует: тепло они отдают всем телом и так ин­тенсивно, что лёд тает под ними и несчастные малыши постепенно, медленно, но неуклонно погружаются в ледяные ямы. А так как они долго лежат на одном месте, то ямы получаются довольно глубокие, и молодые морские слоны не могут из них вылезти. До 5% этих животных погибает в таких жутких могилах...

В Антарктиде, в ближайших к ней водах и на островах живут ещё несколько интересных видов тюленей.

Морской леопард, пятнистый, как сухопут­ный зверь, именем которого он назван, охотится на пингвинов, других морских птиц и неболь­ших тюленей. Зубы у него, как у настоящего хищника, и он грозит ими, разевая пасть, даже человеку, но первым никогда не нападает. В Антарктике обитает около 300 тыс. морских леопардов.

Сосед морского леопарда, крабоед, — самый многочисленный среди ластоногих (15 млн. осо­бей) и самый быстрый на суше (19 км/ч): человек его и бегом не догонит! Кормится в основном мелкими морскими рачками (крилем), как и усатые киты. Для такой пищи ему дана при­родой особенная цедилка: коренные зубы проре­заны глубокими щелями и похожи на гребни. Глотнув побольше воды с рачками, крабоед за­крывает пасть и через зубы-гребни процеживает морскую воду, а рачки и рыбёшки остаются во рту.

Все тюлени едят немало — до 16 кг в день. Многие едят всё, что в зубы попадётся. Но и поститься умеют долго: тюлени-монахи голодали в неволе по четыре месяца, а морские слоны — по 100 дней! Морские слоны и на воле, когда у них родятся малыши (не такие уж и маленькие, кстати сказать, — полцентнера весят!), месяца два лежат с ними на берегу и ничего не едят.

Всё лето лысуны, гренландские тюлени, охо­тятся за рыбами и рачками далеко на севере Атлантического и Северного Ледовитого океа­нов, у кромки вечных льдов. Осенью плывут на юг. В декабре уже тысячи их копошатся, точно чёрные улитки (если посмотреть с самолёта) на льдах Белого моря. В феврале — марте родятся у тюленей белоснежные (некоторые с желтизной) детёныши — бельками у нас их называют. Ме­сяц мать их кормит молоком, потом они сами учатся рыболовству, а в мае — пора, весна при­шла! — плывут за родителями на север, к Ле­довитому океану.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004