Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Из свиней наибольшей известностью пользуется кабан. Клыки его вырастают у самцов до 10—12 см, а тело покры­то бурой упругой щетиной, которая топорщится на спине, имитируя гриву. Живут кабаны оседло и держатся не­большими группами, объединяясь зимой в более крупные стада. На занимаемом ими участке у них вырыты лёжки, укрытые ветошью, где звери отдыхают, а также имеются купальни — ямы, заполненные водой и жидкой грязью. Каба­ны любят сырые, заболоченные места.

Большую часть корма кабаны выкапывают в земле. Кро­ме животных, обитающих в почве, они поедают корни и корневища, клубни и луковицы. Большим подспорьем служит падалица плодовых деревьев, жёлуди, всевозможные орехи, в том числе и кедровые.

Самки приносят от 4 до 12 поросят. Для детей обору­дуется утеплённое логово с толстыми стенками и хоро­шей подстилкой, чаще всего имеющее крышу. В логове поросята проводят первые две недели своей жизни. Уходя кормиться, мать закрывает их подстилкой.  Маленькие полосатые кабанята лежат, тесно прижавшись друг к дру­гу, и ждут возвращения своей кормилицы. Через каждые 3— 4 часа мать возвращается в логово и кормит детей. Позже они начинают сопровождать её и обучаются питаться под­ножным кормом.

Зима — самое трудное время года. Под снегом нелегко разыскивать корм, а когда снега выпадет много, кабанам с их короткими ногами даже ходить становится тяжело. Но самое страшное — наст, об него и ноги обдерёшь, и корм из-под него не достанешь.

Там, где кабанов не очень много, звери приносят лесу ощутимую пользу. Свиньи взрыхляют землю, заделывая в почву семена, и уничтожают множество насекомых-вредителей, таких, как личинки майского жука и куколки сосновой пяденицы. Однако, совершая вылазки на поля и ого­роды, забираясь зимой в стога сена, оставленные на сеноко­сах, они способны приносить и существенный вред. Врагов у кабанов немного, зато враги серьёзные. В первую очередь это волки, а на Дальнем Востоке и тигр. Кабан является родоначальником домашних свиней. Он был одомашнен ещё в конце каменного века и в Древнем Египте уже считался обычным объектом разведения.

В Африке обитают 3 вида диких свиней. Самые ма­ленькие из них — бородавочники, названные так за то, что их морда усыпана огромными кожными бородавками,

621

 

 

 

превращающимися у старых самцов в солидные шишки. Сред­няя длина их клыков — 30 см, но могут они вырастать и почти до 70 см.

Обитают бородавочники по всей Африке. В качестве убежища используют просторные норы с несколькими каме­рами, которые роют сами или занимают уже готовые. Удирая от врагов, высоко поднимают хвостики. Первыми в нору прячутся поросята, а самки пятятся в неё задом, запирая вход своей внушительной головой. Так же поступа­ют  самцы.

Самка приносит 3—4 детёныша, занимая с ними в норе отдельную камеру. Там не бывает никакой подстилки, но сухо и тепло, и поросята не мёрзнут. Мать на целый день покидает детей, а к ночи возвращается и кормит их только один раз. Через неделю поросята начинают выползать из но­ры и сопровождают мать на пастбище. Семья сохраняется до года, пока самка не почувствует, что у неё будут новые дети.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004