Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Через неделю оленята настоящих оленей на­чинают сопровождать мать и не позже, чем через месяц, принимаются пощипывать травку. К концу года на лбу у «мальчиков» появляются пеньки, а ещё через 2—3 месяца из них выра­стают неветвящиеся рожки. У благородных оле­ней их называют спичками. До шести лет рога увеличиваются и тяжелеют. Главный враг оле­ня — волк, а на Дальнем Востоке и тигр. Взрос­лый сильный олень не спасует перед волками. Он бьёт их сильными копытами передних ног, а если это не помогает, уходит в воду или на скалы. Когда-то благородные олени водились в Костромской, Вологодской, Нижегородской и Московской областях. Последнее может звучать как шутка, ведь на месте теперешнего Подмо­сковья олени были уничтожены ещё до того, как закладывались первые камни Москвы.

Косули относятся к самым маленьким евро­пейским оленям. Это изящные животные с ко­ротким туловищем и с вертикально поставлен­ными рогами, оснащёнными наверху 3—5 отро­стками. Зрачки глаз поставлены косо — отсюда и название оленя. Во многих областях косуля была истреблена, но сейчас благодаря охране и искусственному расселению медленно восстанав­ливает свою численность. Особенно далеко на север косуля не заходит, её губят снега глубиной 25—30 см. В них не тонут только более крупные сибирские косули.

У косуль чаще всего рождаются по два пят­нистых детёныша. Первые 7—8 дней жизни они

612

 

 

 

На рисунке хорошо видно, как отростки рогов одного оленя входят в развилки рогов другого, поэтому животные не могут причинить друг другу вред.

лежат, затаившись в траве, причём обязательно в разных местах. Это усложняет материнский контроль за ними, зато даёт шанс выжить хотя бы одному малышу. Ведь у косуль масса врагов: волк, рысь, лисица, так что приходится соблю­дать осторожность.

Лань — небольшой олень с рогами-лопатами, украшен­ными по заднему краю отростками. Типичные места её обитания — страны Средиземноморья. Она была там давным-давно истреблена и вновь искусственно расселена. В России ей неуютно. Сейчас она водится в некоторых районах Ук­раины, Беларуси и Прибалтики, главным образом на терри­тории охотничьих хозяйств, где полуодомашнена и благоден­ствует только благодаря регулярной подкормке, которая зи­мой абсолютно необходима, т. к. по глубоким снегам лань ходить совершенно не умеет.

Лань интересна тем, что в отличие от большинства оленей во всяком возрасте одета в пятнистую шубку. Обычно у взрослых оленей приняты однотонные одежды, а пятнис­тость детей у одетых более строго родителей — явление обыденное. Белые пятнышки на шубке оленёнка сливаются с бликами солнечных лучей, пробившихся сквозь листву деревьев, позволяя неплохо маскироваться. Пятнистые шку­ры взрослых ланей, японских и пятнистых оленей тоже помогают им оставаться незаметными. Однако этот вид мас­кировки хорош лишь для вечнозелёных лесов. В зоне уме­ренного климата, где деревья к зиме сбрасывают листву, пятнистая шкура с наступлением холодов теряет своё защит­ное значение. Ланям и японским оленям приходится дважды в год переодеваться, избавляясь от ставших ненужными пятен, которые теперь делают их заметными.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004