Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Гигантский рост животных и их необычный вид издавна привлекали внимание людей. За 1,5 тыс. лет до н. э. египтя­не уже содержали их в неволе. Это было нетрудно организо­вать, т. к. в те времена жирафы ещё обитали в Северной Африке. Позже этих животных стали завозить в Рим. Там их сочли помесью между длинношеими верблюдами и пятнистыми леопардами. С лёгкой руки учёных Рима, кличку верблюдолеопард закрепили за жирафами в качестве их официального научного названия. Так зоологи их до сих пор и называют (по латыни).

Жирафы легко переносят жизнь в неволе, но обзавестись ими доступно не каждому зоопарку, ведь ни на поезде, ни на грузовике их не перевезёшь. Жирафы не проходят под желез­нодорожными и другими мостами и сразу же запутаются в паутине проводов на улицах наших городов. Легче всего они попадают в портовые города, куда их доставляют парохо­ды. В нашей стране долгие годы не было ни одного жирафа, пока пару красавцев не завезли в Ленинград (ныне Санкт-Пе­тербург). Здесь они стали регулярно давать приплод, а юных животных, пока они ещё не стали гигантами, отправ­ляли в другие города.

Дикие жирафы обитают в Африке в полузасушливой са­ванне с достаточным количеством деревьев.  Животные питаются исключительно древесными листьями и моло­дыми ветками. При их росте щипать траву несподручно. Из­любленный корм жирафов — акации. Это низкорослые деревья. Жирафы в первую очередь объедают их сверху. У них длинный, до полуметра, язык и цепкие губы. Орудуя ими, животные ловко обрывают колючие ветви, под­равнивая их сверху, как опытные садоводы, подстригающие кроны деревьев. В отличие от слонов, которые, обламывая ветви, серьёзно повреждают лес, жирафы никакого вреда акациям не наносят. После их обработки деревья не растут

Спящий жираф.

ленным и скоро кончается. При появлении более сильного оленя хозяин гарема умолкает и, цык­нув на жён, чтобы ничем себя не обнаружили, спешит их увести. Ну а если соперника удаётся потеснить, его гонят взашей.

Случается, что на громогласные призывы ро­гача ни самки, ни соперник не приходят. Тог­да — делать нечего — самец сам отправляется на поиски, прислушиваясь, не раздастся ли труб­ный призыв к бою, и принюхиваясь, чтобы обна­ружить следы самок. В это время самцы возбуж­дены. Морды их в пене, они не едят, всё время находятся в беспорядочном движении и готовы считать соперником кого угодно. Примерно так же ведут себя самцы других видов настоящих оленей. Некоторые, например, косули, настоль­ко теряют голову, что, способны напасть даже на человека. Менее драчливы лоси. Гаремов у них обычно не бывает. Они бродят влюблёнными парами, вполне довольствуясь обществом друг друга.

Роды у благородных оленей происходят где-нибудь в укромном месте. Малыши одеты в пятнистую шубку. Первые 7 дней они лежат затаившись, а мать ходит невдалеке, приближа­ясь к малышу, только когда приходит время его кормить. Детёныши многих оленей, например кабарги и косуль, так малы и слабы, что матери становятся на колени, чтобы их покормить.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004