Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Питаются куланы злаками, полынями, солянками. Зимой выка­пывают корм из-под снега, но в гололёд голодают и гибнут. В брачный период жеребец «из кожи вон лезет», чтобы понравиться

Чепрачный тапир с детёнышем.

606

 

 

 

своим жёнам. Он гарцует перед ними с высо­ко поднятой головой, бегает вокруг, катается по земле, рвёт траву и швыряет её вверх, а затем милуется с какой-нибудь из жён. Они гоняются друг за другом, встают на «коле­ни», взбрыкивают, трутся друг о друга, ле­гонько толкаются, «целуются», соприкаса­ясь носами, и при этом мелодично взвизгива­ют.

Если появляется соперник, жеребец дерёт­ся. Драчуны стервенеют, прижимают уши и, оскалив зубы, бросаются друг на друга, ста­раясь схватить противника за ногу, чтобы свалить. На лежачего нападают и грызут шею. Отступающего преследуют и ловят за хвост. Иногда встают на дыбы, теснят друг друга грудью и шеей, грызут морды. Каж­дый старается свои ноги поднять повыше, но при этом пытается дотянуться до ног против­ника и, если это удаётся, валит его на землю.

Новорождённые куланята первые дни сво­ей жизни проводят лёжа в стороне от табунка, но каждые 10 мин поднимаются, чтобы глотнуть материнского молока. С десятого дня начинают сосать чуть реже, но выпивают в сутки 5—7 л молока. Прежде чем начать сосать, малыш подаёт матери сигнал, чтобы покормила, толкая её головой в живот. С третьего-пятого дня малыш начинает учить­ся щипать травку, а к месячному возрасту привыкает пастись.

Матери приходится охранять куланёнка не только от хищников. Когда она приводит его в семью, взрослые кобылицы, знакомясь с новорождённым, частенько пытаются его укусить.

Отдельные самки водят дружбу между со­бой, всегда держатся вместе, чешут друг дру­га и обкусывают. Семейная группа не выра­жает особой покорности своему жеребцу. Чтобы заставить «жён» подчиниться, вожак прижимает уши, вытягивает шею и, слегка наклонив голову, её взмахами подгоняет их, а особенно непокорных кусает.

Куланы умны и не трусливы. Лошадей и джейранов не боятся и могут пастись с ними вместе, а на овец, случается, нападают. Со­баки вызывают у куланов ярость, и они их жестоко преследуют. В этот момент живот­ные теряют природную осторожность и не шарахаются даже от человека.

К стихийным бедствиям куланы приспо­соблены неплохо. Во время буранов или пы­левых бурь они уходят в укрытия, например в глубокие овраги, о существовании которых хорошо осведомлены, а куланят заслоняют своими телами взрослые животные.

Ослы были одомашнены шумерами ещё 5 тыс. лет назад, значительно раньше лоша­дей. В Древнем Египте право ездить на них являлось привилегией фараонов и высшей

рослях кустарников. Они тесно связаны с водой, находя в ней пищу и спасаясь от врагов. Тапиры — домоседы. Вся их жизнь про­ходит на облюбованном участке, где они проламывают и вытап­тывают  в  густом   подлеске  систему   троп,   которыми  постоянно и пользуются. Без топора сюда можно проникнуть, только вос­пользовавшись тропами зверя. Впрочем, бродить по ним небез­опасно, и не только потому, что ими охотно пользуются ягуар или тигр. Гораздо опаснее целые армии клещей и наземных пиявок, рассевшихся по ветвям и терпеливо поджидающих здесь свою жертву. Занимаемый тапиром участок непременно имеет купальню. Обычно это небольшой изолированный водоём, яма среди болот, заполненная водой и жидкой грязью. Здесь животные проводят жаркое время суток, отдыхая от жары и спасаясь от всевозможных кровососов. Выбор места для купальни — дело серьёзное. Нужно, чтобы в ванне не оказалось крокодила, во вся­ком случае крупного — основного врага тапира. Кому захочется, чтобы тебя куснули, когда ты нежишься в собственной ванне? К купальне ведут хорошо протоптанные от постоянного пользо­вания тропы, и,  как свидетельство того,  что яма используется под ванну, кучи помёта в воде и на берегу.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004