Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Чёрный носорог с детёнышем.

605

 

 

 

 

ТАПИРЫ

Тапиры — крупные животные, напоминающие формой своего тела небольших носорогов, только без традиционного рога на голове. Но, если к этому животному присмотреться      внимательно, можно обнаружить и некоторое сходство с лошадью. Для тех, кто знает, как выглядели предки ло­шади, сходство вполне очевидно.

Когда-то тапиры были распро­странены по всему свету, но сей­час сохранились лишь в Юго-Восточной Азии и тропичес­кой Америке. В настоящее время их осталось 4 вида: один азиатский и три американских. Относятся  тапиры   к  отряду  не­парнокопытных,   хотя  не­специалисту в это поверить трудно, т. к. на передних ногах у этих животных по четыре пальца. Правда, задние ноги имеют три пальца, и при ходьбе, как и полага­ется   непарнокопытным,   основная нагрузка ложится у тапиров на третий палец каждой ноги. Все пальцы снабжены небольшими ко­пытцами, напоминающими ло­шадиные.

Тапиры имеют внушительные размеры. Длина их тела колеблет­ся от 180 до 250 см, а высота в холке от 75 до 120 см. Самый крупный из них чепрачный, а са­мый маленький — горный.

Верхняя губа тапира вместе с вытянутым   носом  образует   не­большой, но очень подвижный хобо­ток,   оканчивающийся  пятачком, окружённым короткими чувствительными  волосками  — вибриссами.

Цвет волос американских тапиров   варьирует   от   тёмно-бу­рого до чёрного, а азиатские чепрачные тапиры одеты более нарядно. Окраска создаёт впечат­ление, что на спину зверю накинут чепрак,  декоративная подстилка под седло, за что азиатские тапиры и получили своё название. Когда окрашенный таким образом зверь в солнечный день лежит на лесной прогалине, заметить его невозможно.  Неле­пая на первый взгляд окраска рас­членяет контуры зверя на чёрные и белые пятна неопределённой фор­мы, и они теряются среди пятен ярко освещённых солнцем участ­ков земли и пятен густой тени.

Живут тапиры в густых забо­лоченных лесах и прибрежных за-

Дикий осёл.

источников пресной воды, и, когда Аральское море начало высы­хать, а его вода сделалась слишком солёной, жизнь куланов стала там невозможной.

Живут куланы небольшими семейными группами по 5—11 голов. Возглавляет группу самец, а водит её старшая по рангу самка. На пастбище вожак держится в некотором отдалении от своего табунка, но глаз с него не спускает. Осенью и зимой табунки объединяются в большие стада. В прошлом встречались стада до тысячи голов. Животные быстроноги, способны бежать со скоростью 65—70 км/ч. Даже десятидневный жеребёнок может развить скорость до 40 км/ч. У куланов отличное зрение. Человека они видят за 1—1,5 км и, не мешкая, уходят. От опасности убегают против ветра, чтобы знать, что их ждёт впереди, и охота на них загоном не получается. Во время отдыха у стада не бывает специальных сторожей. Все взрослые животные вносят свою лепту в его охрану, и подкрасться к ним трудно. Куланы — любопытные существа и, встретившись с чем-нибудь непонятным, не убегают, а стараются выяснить что к чему и только потом уходят.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004