Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Рог — превосходное оружие, хотя держится на голове не­достаточно крепко. Однако это оружие не только не помог­ло носорогам выжить, но и явилось главной причиной их уничтожения. Дело в том, что, согласно легендам, широко распространённым на Востоке, рог обладает уникальными лечебными свойствами. Вот почему носорогов издавна уничтожали, благо цены на лекарства из рога фан­тастически велики. Европейская медицина доказала, что ле­чебными свойствами носорожьи рога не обладают, но легенды живучи, и носорогов продолжают истреблять. Считается,  что  растёртый  в  порошок  рог может  спасти от таких опасных болезней, как эпилепсия, чума, помогает при родах и даже способен вернуть человеку молодость.

Носороги — долгожители. В зоопарках они доживают до 40—50 лет. Это строгие вегетарианцы, основа их питания — трава. Только чёрный и индийский носороги предпочита­ют  питаться  ветками  и  листьями.   Любят  выдёргивать  с корнем ростки акаций и уничтожают их в огромном количе­стве.   Устройство  их  рта  даёт  возможность  срывать  по  от­дельности показавшиеся им вкусными ветки. Верхняя губа у этих носорогов, имеющая вид небольшого клиновидного от­ростка, или хоботка, свисает на нижнюю губу — это при­способление для захвата веток и листьев. Траву удобно щипать округлым ртом, и у других видов носорогов хоботка нет.

Насытиться подобной махине нелегко. Белые носороги, любители   открытых   пространств,   начинают   пастись   ещё вечером, заняты этим всю ночь и заканчивают на рассвете. В поисках пищи они совершают большие переходы, но никог­да не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жажду. Все пастбища, использу­емые носорогом, входят в состав его суверенной

далеко не каждый зоопарк имел возможность приобрести пару лошадей, не каждая пара ока­залась удачной, да и вообще опыта по содер­жанию и разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего 6—8 лошадей. Живущие в насто­ящее время в зоопарках мира лошади Пржеваль­ского, а их сейчас около 300, — прямые потомки этих шести или восьми лошадей. Следовательно, происходило близкородственное скрещивание, а это вредно. Действительно, лошади стали вы­рождаться: у них понизилась жизнеспособность. Сумеют ли учёные преодолеть возникшие труд­ности и восстановить все природные особенности лошади Пржевальского, покажет время. Очень важно этого добиться, т. к. никому не известно, сохранились ли ещё дикие лошади в монголь­ских степях.

Европейская дикая лошадь — тарпан — окон­чательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. Последних лошадей из польского зверинца в 1808 г. раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России от Прута на западе до реки Урал на востоке.

Вожак охранял своих «жён», вступал в жес­токие схватки с соперниками, нередко присо­единял к своему табуну домашних кобыл и уво­дил их с собой, за что тарпанов смертельно ненавидели и постоянно преследовали. Послед­ний раз тарпана удалось поймать вблизи Херсо­на в 1866 г. Он доживал свой век в московском зоопарке, а в 1879 г. недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан. В Польше от польского конька, небольшой серой лошади, путём длительного отбора была выведена лошадь, внешне напоминающая тарпана. Однако это всего лишь обычная домашняя лошадь, не состоящая с тарпаном в кровном родстве.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz