Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

У кобылиц между собой драк не бывает. В груп­пе зебры очень игривы, грациозно скачут, лягают­ся, кусают друг друга. Это игра, и до крови дело не доходит. Зато самцы во время гона устраива­ют серьёзные потасовки и, увлечённые дракой, час­тенько гибнут в когтях у львов.

Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными   местами  отдыха.   У  животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и узнают их издалека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторя­ется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня,  чтобы зебрёнок накрепко запомнил, как выглядит мать, поэтому в первые дни после его рождения она нико­го не подпускает близко к своему отпрыску. Нуж­но, чтобы он запомнил именно её и ни с кем не путал.

Зебры питаются грубыми кормами. У них до­вольно простое строение желудка, и повторным пережёвыванием пищи они не занимаются. Справиться с трудноусвояемым кормом им помо­гают простейшие. Они живут в желудке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки,   быстро   растут  и   бурно   размножают­ся, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

Зоологов долго волновал вопрос, зачем зебрам такая броская окраска. Была даже придумана теория «афиширования». Животным, мол, важно равномерно рассеяться по пастбищу и при этом иметь  возможность  в любой  момент выяснить, кто где находится. Действительно,  полосы помо­гают зебрам увидеть и узнать друг друга на относительно близком расстоянии. А если живот­ные отходят чуть дальше, «расчленяющая» (так её называют биологи) окраска помогает маскироваться.  Удаляющееся стадо зебр исчезает в знойном мареве саванны, как бы растворяясь в нём.

603

 

 

 

НОСОРОГИ

Носороги — крупнейшие после слонов сухопутные живот­ные. Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 180 см. Весит великан немало: 2—4 тонны.  Его тело покрыто толстой кожей грязно-серо­го цвета, почти полностью лишённой волос. У азиатских но­сорогов она расчерчена узором глубоких складок, и создаётся впечатление, что на животное надет панцирь из отдельных крупных пластин. На ногах три пальца, снабжённых не­большими копытцами.

В настоящее время из некогда многочисленного племени носорогов сохранилось всего 5 видов, да и они на грани исчез­новения. Три из них обитают в Азии. Из них самый мно­гочисленный — индийский носорог. Яванский носорог сохранился только на острове Ява в специально созданном для него заповеднике. Хуже всего положение носорогов остро­ва Суматра — там осталось всего 20—40 животных. Два других вида — чёрный и белый носороги — обитают в Цен­тральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.

Главная достопримечательность носорогов — их зна­менитый рог. Он располагается по средней линии морды на носу или лбу. У носорогов Суматры и Африки два рога. Тот, который находится ближе к носу, всегда бывает крупнее второго.  По своему строению рог представляет собой слоистое образование из кератина, больше всего напоминаю­щее копыто. В зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшо­го бугорка до внушительного образования высотой 60 см, а у африканских может достигать метровой длины. Рекорд — 161 см. У чёрного и индийского носорогов на нижней че­люсти находятся удлинённые и заострённые резцы. Защища­ясь, индийский носорог бьёт ими, а рог использует реже.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004