Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

В лошадином рту 40—44 зуба. Хотя дикие представители семейства лошадей примерно пол­года вынуждены питаться трудно переваривае­мой сухой травой, у них нет ни сложного желуд­ка, способного облегчить этот процесс, ни при­вычки повторно пережёвывать пищу. Поэтому в помёте лошадей всегда много непереваренного волокнистого материала. Когда-то над городами России реяли тучи галок. Птицы находили себе пропитание, роясь в лошадином навозе, который

гужевой транспорт щедро рассыпал по город­ским улицам. В нём всегда было чем пожи­виться, в том числе зёрнами овса, упакованными в плотные, плохо перевариваемые чешуйки. Вот почему рабочую лошадь прокормить дороже, чем дойную корову.

Предки лошадей впервые появились в Аме­рике, лишь много позже они проникли в Азию, а потом распространились по всему Старому Све­ту, включая Европу и Африку. Здесь они прев­ратились в настоящих лошадей, какими мы их знаем сегодня. А в Америке до этого дело так и не дошло. Огромные стада мустангов, ещё отно­сительно недавно носившиеся по американским прериям, — это всего лишь потомки одичавших и расплодившихся домашних лошадей, не изме­нившие даже свой первоначальный облик. От общего с лошадью предка произошли тапиры, которые сейчас сохранились только в тропичес­кой Америке и Южной Азии.

Семейство лошадей включает ослов, зебр и соб­ственно лошадей. Ослам и лошадям повезло в жизни меньше, чем зебрам. Диких ослов в природе почти не осталось. В ещё худшем положении оказались дикие лошади. Некогда они были ши­роко распространены по всей Евразии, но к сере­дине прошлого века оказались полностью истреб­лены. Их не осталось даже в зверинцах, и учёные вполне обоснованно полагали, что с ними покон­чено навсегда. Вот почему известного русского

601

 

 

 

путешественника и исследователя Средней Азии Н.М. Пржевальско­го чрезвычайно заинтересовали рассказы местных жителей о суще­ствовании в монгольских степях табунов диких лошадей. Он с пристрастием расспрашивал бывалых людей, сам искал таинствен­ных лошадей, но встретиться с ними ему так и не удалось. Прже­вальскому случалось видеть в бинокль лишь облачко пыли на гори­зонте, поднятое какими-то быстро перемещающимися животными.

ЗЕБРЫ

Кто-то писал о зебрах: «Разлинованы лошадки, словно школьное тетрадки». То, что зеб­ры — существа полосатые, широко известно, неясно лишь, ка­кого они цвета. Европейцы утвер­ждают, что они белые и разрисованы чёрными полосами, но африканцы  считают,   что  тело зебр чёрное, а полосы на нём бе­лые. Трудно сказать, кто тут прав.

В настоящее время существу­ет 3 вида зебр, которые обитают в Африке: равнинные, или обыч­ные, горные и Греви.   Четвёртый вид — квагга — истреблён охотниками. Последняя дикая квагга была убита в южноафрикан­ской Оранжевой республике в 1878 г., а последняя жившая в не­воле умерла пятью годами позже в Амстердаме. Живут зебры не­большими семейными группами в 4—7 голов, возглавляемыми сам­цами. Главой семьи может быть лишь возмужавший самец не моло­же 5—6 лет. Являясь неограничен­ным владыкой своей семьи, он тем не менее считает ниже своего до­стоинства вникать в её повседнев­ные дела. Поэтому место, где семье  предстоит  кормиться,  вре­мя, когда отправиться на водопой и отдых, определяет наиболее опытная кобылица. Во время пере­ходов она идёт во главе своей семьи, за ней, соблюдая старшинство,  идут её дети,  сле­дом за ними — другие самки со своими детьми, а замыкает колон­ну жеребец. Молодые самцы оста­ются в своей семье до года, иногда до  трёх лет,  а затем  изгоняются и живут отдельно, объединяясь с другими  «холостяками»  в  самосто­ятельные   табунки.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004