Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Обыкновенная бурозубка сырые места любит больше сухих и предпочитает, чтобы тень была. Если долго подержать её на солнце, может уме­реть от перегрева. Она похожа на мышь, только острое длинное рыльце выдаёт её насекомоядность. Живёт эта землеройка по всему СНГ. Поймы рек и окрестности ручьёв для неё желан­нее всех других мест.

Почти всюду в России в местах болотистых, по берегам рек и озёр живёт кутора, или водяная землеройка. Она крупнее других наших земле­роек, но всё же не больше указательного пальца. Кутора зимой и летом охотится в воде, поедая жуков-плавунцов, стрекозьих личинок, улиток, червей, рыбью икру, мальков да и самих рыб весом до 1 килограмма! Эта крошка даже на водяных крыс, которые втрое больше её, напа­дает.

Профессор Сергей Иванович Огнев пишет: «Бег у куторы быстрый, причём она движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою длинную мордочку, которой водит из стороны в сторону. С большой быстротой бросилась одна

600

 

 

 

кутора на лягушку, прыгавшую от неё изо всех сил. Поймав лягушку, хищник начинает кусать её за голо­ву. Если лягушка велика и сильна, то часто старается спастись от своего мучителя, и тогда можно видеть, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив её за голову».

Путорак, или пустынная земле­ройка, живёт в песках Средней Азии. Кормится насекомыми и, главное, ящерицами. Одна самка съела за ночь 12 ящериц и 25 чёр­ных тараканов. И от такого обжор­ства не умерла, а, напротив, пове­селела!

рождаются от 1 до 5, но чаще 3—4 сосунка. Случается это в самое неопре­делённое время: обычно в апреле — мае или же в августе — сентябре, но мо­жет быть и в ноябре, и в любой другой месяц, даже зимой (до января). От чего зависит эта неопределённость сроков деторождения, пока не ясно.

Самец живёт в одной норе с самкой и заботится о детях, согревая и обе­регая их от врагов в меру своих слабых сил.

Наши учёные пришли на помощь выхухолю в самое последнее время. Ещё немного, и он исчез бы навсегда с лица земли. Усилена охрана выхухоля в запо­ведниках и заказниках. В Хопёрском заповеднике довольно успешно разводят выхухолей в вольерах.

Больше всего живёт выхухолей в бассейне Волги — несколько десятков тысяч. В бассейне Дона их меньше, а в бассейне Днепра — лишь несколько тысяч выхухолей. В других местах их ещё меньше. В 1978 г. в России жило примерно 40 тыс. выхухолей.

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

Зоологи XIX в. ещё объединяли лошадей, бы­ков, оленей и т. д. в единую группу «копыт­ных». В наше время наукой установлено, что, к примеру, антилопа и зебра не более родственны друг другу, чем каждая из них, скажем, льву. «Копытные» — это несколько групп млекопитающих, возникших независимо друг от друга. Одна из них характеризуется чётным числом пальцев на ногах. Другая — нечётным (это ло­шади, зебры, тапиры и носороги). Этой группе (отряду непарнокопытных) и посвящена данная статья.

ЛОШАДИ

Наши домашние лошади своим изяществом, грацией, благородством давно покорили сер­дца людей. Весь облик лошади свидетельствует о её приспособленности к быстрому бегу. Их ноги опираются о землю только кончиками пальцев. Это одно из важнейших приспособлений для быстрого бега, т. к. чем меньше площадь опоры, тем меньше трение о поверхность почвы при движении. Из всех ныне существующих мле­копитающих лошади сохранили меньше всего пальцев. Вместо 20, первоначально заложенных природой в план их строения, у лошадей со­хранились лишь 4 пальца, по одному на каждой ноге. Для ходьбы они выбрали средний (третий) палец. Следы существования второго и четвёрто­го можно найти под кожей. Никаких остатков первого и пятого пальцев не сохранилось. Таким образом, современные лошади, встав однажды «на цыпочки», с тех пор так и бегают на четырёх пальцах.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004