Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Малый и средний муравьеды спят в дуплах и развилках ветвей. Большой — в небольших ямах, которые сам роет у корней деревьев каж­дый раз на новом месте. «Юруми» на языке индейцев означает «малый рот». Рот у него действительно крохотный, зато язык, как мы уже знаем, очень длинный, и когти немалень­кие. Поэтому, чтобы когти не мешали при ходь­бе, юруми поджимает их назад и опирается тыльной стороной пальцев. Он кочевник: в без­людных местах бродит всюду, куда заведут его вынюхивающий нос и косолапые ноги. Бывает, что нос и ноги приводят его к реке, тогда, не задумываясь, пускается юруми вплавь к «му­равьиным городам», которые надеется встретить на том берегу. Утомившись бродить и есть, спит в своей яме на боку, спрятав голову между передними лапами и укрывшись великолепным хвостом. Окраска так хорошо маскирует спяще­го муравьеда, что и в двух шагах его трудно заметить.

Детёныш большого муравьеда, когда подра­стает, самостоятельно взбирается на мамину спи­ну. Носит она его долго, хотя уже через месяц он и сам умеет неплохо бегать. Через 2 года он навсегда расстаётся с матерью.

Самцы больших и малых муравьедов с детьми и самками не живут. У средних всё иначе. Мать и отец по очереди кормят подросшего малыша отрыжкой из перемолотых в желудке насеко­мых. По очереди носят его на себе, а когда он ещё слишком мал, устраивают из листьев гнездо в дупле.

Большой муравьед.

НАСЕКОМОЯДНЫЕ

ЕЖИ. «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и ещё одно возьмёт в рот и несёт в дупло», — так писал древнерим­ский натуралист Плиний Старший.

Прошли века, Плиний многими забыт, но рассказанная им легенда жива. Во многих стра­нах — от берегов Англии до Кавказских гор — по сей день крестьяне, охотники, писатели и даже натуралисты в немалом числе (среди них Чарлз Дарвин) рассказывают эту странную исто­рию о еже, ворующем яблоки, как о чём-то само собой разумеющемся, не задумываясь о несураз­ности (по мнению современных биологов) и оче­видной ненужности для ежа такого занятия.

В некоторых рыцарских и дворянских гербах в геральдической символике на века запечатлён ёж с яблоками на спине. В Англии жива ещё старая поговорка: «Он выгнул спину, как ёж, отправившийся за яблоками». Говорят так о человеке ершистого и вздорного нрава.

Загадал ёж людям загадку. Те зоологи, что ежей хорошо знают, говорят: яблоки ежу ни к чему, ведь он их не ест! Он насекомоядный: жуки, черви, улитки, лягушки и прочие мелкие животные его прельщают. А яблоки-то зачем?

Но другие люди, не зная этих тонкостей, уверяют часто, что своими глазами видели, как катается ёж на опавших дичках, как, наколов их на иглы, несёт куда-то; даже фотографии такие есть. Однако в наш век технического все­могущества сфотографировать можно что угод-

597

 

 

 

 

КРОТЫ

Крот, который с рождения и до смерти живёт под землёй и света белого почти не видит, как землекоп не знает себе равных. Всё у него для рытья наилучшим образом приспо­соблено. Мех короткий, гладкий, чтобы за зем­лю не цепляться. Ушной раковины нет (тоже чтобы не мешала под землёй ползать), а лишь складочка кожи — она ухо закрывает, поэто­му земля и песок кроту в уши не попадают. Глазки у крота крохотные (с маковое зёрныш­ко), веки их плотно закрывают, когда надо. А у некоторых кротов глаза и вовсе заросли ко­жей: совсем слепой такой крот, да ведь под землёй всё равно ничего не видно.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz