Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Летучие мыши, привыкая ле­тать по давно освоенным ими трассам,  полагаются на память и не прислушиваются тогда к своим эхолотам.  Исследователи провели с ними такие опыты: соорудили различного рода препятствия на «проторённых веками» путях, ко­торыми летучие мыши каждый ве­чер вылетали на охоту, а на рассвете возвращались обратно. Зверьки наткнулись на эти пре­пятствия,  хотя  их  эхолоты рабо­тали и заранее подавали им сигналы тревоги. Но они больше верили своей памяти, чем ушам.

Другой случай: дрессированных летучих мышей кормили из рук, держа их на определённой высоте. Зверьки отлично запоминали поло­жение кормящих рук. Когда чело­век вдруг опускал руки с кормом, проголодавшиеся летучие мыши всё же устремлялись к тому мес­ту в пространстве, где, как они помнили, была прежде пища.

СПЯЧКА ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

Летучие мыши, зимующие в пещерах, обычно плотно прижимаются друг к другу — в тесноте теплее. Но все зверьки хо­лодные:   температура   тела   падает порой до нуля. А в лабораториях понижали её даже до —3—4° С, и летучая мышь после этого не умирала. Кто ещё из теплокров­ных животных на такое способен? Ритм дыхания в зимнем сие — лишь 5—6 раз в минуту, а сердце бьётся с частотой  15—16 ударов в минуту. Летом, в движении, ритм дыхания и сердцебиения сов­сем иной — соответственно 96 раз и 420 ударов в минуту. Однако не все летучие мыши погружают­ся в зимний сон.

Нетопырь-карлик с детёнышами.

Рыжие вечерницы зимуют в дуплах толстых деревьев, на черда­ках, в различных нишах и за оконными рамами заброшенных домов. Один крохотный нетопырь-карлик, длиной несколько санти­метров и весом 3—5 г, окольцованный под Днепропетровском, через 70 дней был пойман уже на юге Болгарии — он пролетел 1150 км.

Детёныши летучих мышей, слепые и голые, рождаются в июне — начале июля. Месяца через два они на вид почти взрослые, а до тех пор матери носят их на себе. Днём, когда спят, прикрывают, чтобы согреть, крылом.

Новорождённый летучий мышонок не выпускает изо рта ма­теринский сосок, позднее молочными зубами держится за её мех. Когда дети немного подрастут и сами уже умеют, зацепившись лапками, висеть вниз головой, матери, улетая ночью на охоту, оставляют их в убежищах. Когда на рассвете родители возвращают­ся, малыши попискивают, видимо, каждый как-то по-своему, пото­му что матери узнают голоса своих детей и летят к ним.

А позднее подросший детёныш уже сам отправляется в ночные полёты. Обычно мать подаёт ему ультразвуковой сигнал, и он летит следом за ней. Если потеряет акустический ориентир, то кричит, и она возвращается.

Врагов у летучих мышей немного: хватают их по ночам совы, а в сумерках — хищные птицы. В средних широтах страдают они больше не от хищников, а от паразитов: блох, клещей, клопов. Губит многих и быстро наступающая на пустоши и леса цивилизация. Мало осталось мест, пригодных для зимовок и дневного сна летучих мышей, оттого кое-где число их сильно сократилось.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004