Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Как уже видно из приведённых примеров, крыса очень ум­на — не случайно польский зоолог Мирослав Гущ назвал крыс «интеллигентами животного мира». Весьма похоже на прав­ду предание о том, что живущие в трюме крысы первыми покидали обречённый на гибель корабль. Им-то первым ста-

СОНИ. Сони — особое семейство грызунов. От мышей они отличаются хвостами: у сонь они пушистые. Кстати, если враг схватит соню за хвост, шкура с него снимается, как перчатка с руки, и, оставив хвостовое опушение в пасти врага, зверёк удирает с голым хвостиком, но живой. Невольно возникает аналогия с хвостом ящерицы!

В России обитает несколько видов сонь, самая большая из которых — полчок, длиной до 18 см (не считая хвоста). Сони — само очарование, но внешность часто обманчива: эти малые грызу­ны — хищники. Мало им орехов, желудей, зёрен и разных плодов. Жуки, бабочки и их гусеницы, мыши, мелкие пернатые, их яйца, даже яще­рицы и змеи — всё годится соням в пищу.

Чёрная крыса (вверху) и серая крыса (пасюк).

576

 

 

 

новилось известно о том, что судно дало течь. Знаете, как крысы перетаскивают куриные яйца из мест, где их плохо спрятала хозяйка? Чрезвычайно интересно: одна крыса ложится на спину, вторая вкатывает ей яйцо на грудь и потом тащит её за хвост, а влекомая таким образом крыса крепко держит лапами яйцо, чтобы не выронить его и не разбить.

Своими крепкими зубами крысы не раз прогрызали даже свинцовые трубы, разрушали плотины (отчего происходили наводнения). Как и человек, они всеядны. Не то слово! Они едят такое, чего даже самый голодный человек не одолеет. Они могут сожрать простыню, обувь, книгу, кожу, кости, кору деревьев.

Виден ли конец крысам? Нет! На планете их живёт примерно столько же, сколько и людей. Рассказ о них закончим словами американского учёного доктора Джексона: «Говоря о крысах, следует помнить, что мы име­ем дело с самыми многочисленными и наиболее процветающими млекопитающими на планете Земля, за исключением самого человека».

ДЕЛЬФИНЫ И КИТЫ

Китообразные произошли около 70 млн. лет назад, по-видимому, от каких-то хищных зверей, близких к предкам собак (а возможно, и от насекомоядных!). Все связи с сушей у них давно утеряны, а приспособленность к жизни в морях выражена лучше, чем у всех других вод­ных млекопитающих. Передние конечности природа преобразовала в ласты, задние — исчез­ли совсем. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально, как у рыб, а горизонтально.

Современных китообразных зоологи разделя­ют на два подотряда: зубатых и усатых китов. Зубатых китов отличает от усатых прежде всего наличие зубов: их может быть 272 (рекорд для зверей) или только одна пара (у клюворылов и ремнезубов). У усатых же китов нет никаких зубов, вместо них по бокам верхней челюсти растут поперечные пластины — китовый ус. Это цедилка, которая, когда кит закроет рот, выпу­скает лишь воду, а мелкие рачки, рыбы и каль­мары остаются во рту.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz