Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

И сейчас гаучо (конным пастухам) на некоторых южноа­мериканских ранчо приходится пасти странную скотинку — стадо капибар. Гаучо на лошади посреди стада водосвинок вы­глядит очень эффектно!

Капибары.

Капибары.

Большой тушканчик.

575

 

 

Хомяк обыкновенный.

КРЫСЫ

Античные Греция и Рим, Европа раннего средневековья крыс не знали. Впервые чёрные крысы прибыли в Европу из стран Ближнего Востока, видимо, на кораблях вер­нувшихся из походов крестоносцев. Вскоре грызуны запо­лонили все европейские города.

Лишь позже стало известно, что чёрные крысы были раз­носчиками бубонной чумы и брюшного тифа (см. ст. «Бак­терии»),  которые  в последующие столетия прямо-таки обезлюдили Европу. Американский исследователь Эрнст Уолкер замечал, что «болезни, занесённые крысами, унесли за последнюю тысячу лет больше человеческих жизней, чем все войны и революции». Естественно, с крысами пытались бо­роться. Появилось новое ремесло — истребление крыс, поль­зовавшееся немалым почётом, и профессиональные крысоловы вскоре уже создали свои цехи. Каких только лову­шек не изобретали против крыс! Но разгромить и уничтожить чёрных крыс  (и прекратить, кстати говоря, регулярные эпидемии чумы в Европе) сумели только... другие крысы.

Академик Пётр Паллас приводил услышанный им рассказ о том, что в 1727 г. огромные полчища крыс необычного серо-рыжего цвета переплыли Волгу и «промаршировали» на запад. «Подойдя к Астрахани, — рассказывает Альфред Брэм об этом великом крысином завоевательном походе, — они бесстрашно бросились в бурные воды могучей реки и гус­тыми массами покрыли её гладь. Тысячи их тонули в пучине, но что за дело? Когда имеется в виду великая цель, на гибель единиц не обращают внимания». Это была всем ны­не  известная серая крыса, или пасюк, родом из Северного Китая. Двинуться в поход грызунов заставило землетря­сение. Тупоносый пришелец свирепо расправился со своей процветавшей «родственницей» — чёрной крысой. Ныне она преобладает только в Южной Америке, а также ютится кое-где в портах других континентов. Биолог Уильям Гаррисон восклицал по этому поводу: «Биология не знает подобных сражений между двумя сходными видами!» Увы, че­ловек не проявил никакой благодарности к пасюкам за избав­ление от чумы, а наоборот, стал истреблять их всеми возможными способами. Правда, не очень успешно. Причина этого — потрясающая приспособляемость крыс.

Старые «опытные» крысы справляются почти с любой крысоловкой — трясут её, пока не соскочит пружина, а потом съедают приманку. Они не только прекрасно догады­ваются о связи между поеданием отравленной приманки и последующим печальным результатом, но и лапами отпихивают других, неосведомлённых крыс от такого кор­ма. Поэтому в XX в. крыс стали травить ядом замедленно­го действия, чтобы они не могли распознать отраву. Яд делал несвёртываемой их кровь, и они гибли от внутреннего кровотечения. В 1968 г. одна английская фермерша с изум­лением заметила, что крысы в её амбаре охотно поедают отравленный корм и чувствуют себя после этого великолеп­но. Это были «суперкрысы», нечувствительные к яду и возникшие в результате мутации.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004
Hosted by uCoz