Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

571

 

 

 

 

ДИКОБРАЗЫ

Горы. Камни раскалены так, что голыми руками лучше их не трогать. Но дикобраз тепло любит. Он предпочитает одиноче­ство, и чтобы его увидеть, надо забраться повыше, к самым ска­лам, где он селится в трещинах и пещерах. Однако бывает, что живёт дикобраз и в низинах, даже в песках, на мягком грунте, вер­нее, в нём самом, так как там зверь «вспоминает», что он всё-таки грызун, и роет норы.

Но вот и дикобраз. Его, навер­ное, кто-то потревожил, иначе не вылез бы из своего укрытия. Обыч­но дикобразы бродят лишь ночью, неловко переваливаясь и гремя иглами. А иглы у дикобраза длинные, довольно толстые (иные с карандаш), отточенные. В сущ­ности, это единственное оружие дикобраза, хотя его зубы без осо­бого труда способны перегрызть проволочную сетку.

Иглы держатся на специаль­ной мышце и легко от неё отделя­ются.   Оглушительно  погремев для угрозы иглами, дикобраз в ко­ротком броске (задом наперёд) вонзает иглы в тело врага с та­кой силой, словно это стрелы, вы­пущенные из добротного лука. То, что дикобраз мечет иглы, долго считалось легендой. Но вот однаж­ды немецкий зоолог Генрих Дате и его сотрудники своими глазами видели в Берлинском зоопарке та­кую сцену: дикобраз бросал иглы с такой силой, что они вонзались в деревянные планки забора.

Слов нет, оружие у дикобраза сильное, но похоже, что зверь не­сколько преувеличенного о нём мнения. Он не уступает дорогу да­же автомобилю. А тиграм и лео­пардам определённо рекомендуется  обходить дикобра­за,  вставшего на пути.  Вонзится игла в морду или лапу — кто вы­тащит?   Доктор   Айболит?   Изве­стен случай, когда тигр погиб после неудачного нападения на дикобраза. Но это ещё не самый драматический   вариант.   Утыкан­ный иглами, беспомощный, стра­дающий от боли хищник не мог охотиться на свою обычную добы­чу и становился людоедом. Такова история   знаменитой   Муктесварской тигрицы, убившей 24 челове­ка. Под кожей она носила с полсотни игл дикобраза, а левый глаз её вытек. Но вот крупные

Дикобраз с детёнышами.

— осиновая кора (до 100 кг в год) и болотные травы (около 230 кг). На зиму бобры запасают ветки под водой, иногда до 80 кубометров! В России в XVIII и XIX вв. бобров почти перевели. Истребляли их ради меха и бобровой струи — целебной пахучей жидкости, которая содержится у них в особых мешочках возле хвоста. В России к началу XX в. уцелело только около 2 тыс. бобров. Но благодаря природо­охранным мерам поголовье бобров удалось восстановить, и к 80-м гг. XX в. оно достигло 250 тыс.

МЫШИНЫЕ. Случалось ли вам по осени ночевать в стоге сена на лесной поляне или луговине? Вначале вы любуетесь звёздами, а потом замечаете, что в глубине под вами постоянно слышатся писк, деловитое шуршание и беготня. Это мыши или полёвки, а иногда те и другие вместе. Предчувствие морозов согнало их сюда.

Очень часто, явившись за сеном и разбросав стожок, хозяин находит под ним множество мёртвых мышей и полёвок. Это эпизо­отия — массовая эпидемия, поразившая животных. Она «косит» чисто. Если тут прошла туляремия — главный бич грызунов, то очень возможно, что на 10 покойников остаётся лишь одна «плакаль­щица». Мыши и полёвки принадлежат к тем животным, которым, чтобы заболеть, не нужно принимать в себя миллион микробов — достаточно одного... Гибнут эти грызуны и в морозы, нечаянно удалившись больше, чем следовало, от тёплого убежища. Задыхаются под коркой наста. Тонут в половодье. Гибнут даже от солнечного


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004