Главная
Рецепты
Мужское
Женское
Худеем
Молодость
Анекдоты
e-mail


Предыдущая Следующая

Выведены человеком и такие необычные породы кур, как, например, беспёрые «голые» куры. Одно из их до­стоинств:   битую  птицу   не нужно ощипывать. Недоста­ток:   птицы  легко  мёрзнут, не говоря уж о мало­эстетичной    наружности. Если дикие банкивские куры несли по 10—15 яиц в год, то   представители   современ­ных яйценоских пород откла­дывают их часто в 20 раз больше, а рекордистки не­сут по яйцу каждый день, без единого «выходного».

К сожалению, подавляю­щее большинство сегодняш­него «куриного населения» планеты живёт не в про­сторных курятниках и на птичьих дворах, а в тесно­те клеток на птице­фабриках. Здесь птицы —

ПОЛЫННЫЙ ТЕТЕРЕВ. Там же, в Америке, демонстрирует своё великолепие на токах полынный те­терев. Ростом он почти с глухаря. На груди у него — два голых жёл­тых пятна, под ними в коже — воздушные «мешки». Токуя, пету­хи их раздувают, при этом слышит­ся звук, похожий на барабанную дробь или трещотку.

На токах полынных тетеревов строгий порядок: соблюдается стар­шинство среди петухов. Главный из них располагается в середине, ря­дом с ним — второй старший по рангу. Чуть поодаль токуют от двух до шести третьестепенных тетере­вов, а вокруг по периферии — моло­дёжь. Красивые чернобрюхие фигу­ры тетеревов (в белых жабо спереди, с остроконечными «веерами» хво­стов сзади), картинно стоящих или важно расхаживающих, виднеются на холмах и равнинах среди скуд­ной зелени полынных лугов. Позы величавые, гвардейские груди раз­дуты шарами, головы утонули в пышных воротниках. «Пузыри» на груди, жёлтые, как два апельсина, вздуваясь и опадая, мелькают сиг­нальными огнями в лучах восходя­щего солнца...

Живописная картина, но, к со­жалению, теперь уже редкостная. Мало сохранилось на северо-западе Соединённых Штатов полынных тетеревов.

ФАЗАНЫ. Самый, пожалуй, обширный ареал из всех диких ку­риных — у обыкновенного, или охотничьего, фазана: от Атлантиче­ского до Тихого океана (правда, во многих местах ареала фазанов нет). В Западную Европу, а также в Аме­рику, Новую Зеландию и на Гавай­ские острова завезли этих птиц люди.

Излюбленные фазанами места — кустарники, тростниковые заросли по долинам рек, пойменные леса, окраины засеянных полей. По до­линам рек они поднимаются и в горы, но не очень высоко и только там, где можно надёжно укрыться в густых зарослях.

Ранней весной, в феврале — мар­те, уходят фазаны из зимних стай. Петухи выбирают гнездовые терри­тории. У каждого своя. Её он охра­няет, на ней кормится и токует. У него там свои излюбленные маршруты для прогулок, протоптанные тропинки. Ходит, кричит «ке-ке-ре» и «кох-кох», хлопая крыльями. Помолчит минут пять, поклюёт что-нибудь — опять кричит.

Самка — она где-нибудь рядом в кустах — поощряет его токовое воз­буждение негромким «киа-киа». Позднее придёт к нему. Он сейчас же, как домашний петух, боком-бо­ком подступает, опустив до земли обращённое к ней крыло. И бубнит «гу-гу-гу». По-петушиному прель­щает найденным либо воображае­мым зерном или червяком.


Предыдущая Следующая

  Главная
Сcылки
Продукты пчеловодства
Всякие разности
Копилка советов
Самодиагностика
Масла
Сила слова
 Причины болезней
Сокровищница лекарств
Надо знать
Столетник-народные рецепты @ 2004